По тексту Н. И. Пирогова «Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным…» (ЕГЭ по русскому)

Н. И. Пирогов написал однажды «Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным…», а в подтверждение данного мнения можно привести следующие аргументы.

1) В. Г. Распутин посвятил свой рассказ «Уроки французского» педагогу по английскому языку - отзывчивой Лидии Михайловне. Её стремление оказать помощь собственному ученику в спасении его от голодной смерти заслуживает на похвалу. Учительница придумывает разные методы для отправки посылок с продуктами, но мальчик Володя раскрывает её намерения и отвергает помощь.

Лидия Михайловна не сдаётся, и предлагает ему участие в игре «замеряшки» с целью получения мальчиком денег. По мнению парня, игра является честным способом получения средств для существования, поэтому он соглашается.

Происходящее возмущает директора школы, из-за чего он увольняет учительницу. Руководитель не попытался разобраться в истинных причинах её поступка или понять их. Женщине остаётся только уехать на родину, хотя её чувства сострадания к мальчику по-прежнему были глубокими. Она искренне, даже находясь вдалеке, пытается оказать парнишке помощь. Володя на всю жизнь запомнил эти уроки добра.

2) М. А. Шолохов своё произведение «Судьба человека» посвятил рассказу об Андрее Соколове - сильном гражданине, достойно перенесшем удары судьбы. Лишившись семьи, он стал отцом для мальчика Вани, за что заслужил вечную искреннюю благодарность парня.

3) Герой И. С. Тургенева, описанный в романе «Отцы и дети», не знал, что такое чувство благодарности в адрес собственных родителей. Однако семья Евгения Базарова гордилась им и желала добра своему сыну. Увы, взаимности они не получали. Только на смертном одре к нему пришло осознание бесценности их любви, к сожалению, запоздалое.