Проблема взаимодействия человека и природы. Иван Тургенев — Природа (Стихотворение в прозе) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа стихотворении в прозе Иван Тургенев поднимает проблему взаимодействия человека и природы.

Размышляя над этим вопросом, автор описывает свой сон, в котором он разговаривает с гигантской женщиной, олицетворяющей природу. Женщина равнодушно относится к вопросу человека о том, кто ее любимое дитя, тем самым давая понять, что «все твари мои дети». Этот пример убедительно доказывает, что у Природы нет разделения на любимых и нелюбимых, ведь все земные создания являются ее творением, к которым она испытывает равные чувства.

В дополнение к первому примеру Тургенев обращает внимание читателя на то, что Природа категорически отрицает убеждения человека в том, что он её царь.

Это можно прочесть в одной из реплик диалога «Я тебе дала жизнь — я ее отниму и дам другим, червям или людям… мне всё равно… А ты пока защищайся — и не мешай мне!». Этот пример показывает, что человек превозносится над другими творениями Природы, но в её глазах он не лучше блохи.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу о том, что природа намного выше и могущественнее человека, к ней нужно уважительно относиться, и тогда она ответит тем же.

Я согласна с мнением автора. Нельзя не вспомнить произведение В.Б.Львовича “Не стреляйте в белых лебедей”. Автор противопоставляет двух молодых людей с разным отношением к окружающему миру. Лесник Бурьянов, несмотря на свою работу, воспринимает природный мир, как ресурс только для потребления. Он срубал деревья в заповеднике для того, чтобы построить себе дом, его сын Вова и вовсе был готов замучить щенка до смерти. Абсолютной противоположностью в романе является Егор Полушкин, который трепетно относится к природе и всеми силами пытается ее сохранить.

Таким образом, мы понимаем, что неуважительное отношение к окружающему миру может повлечь за собой гибель нашей цивилизации.