Проблема взаимодействия человека и природы (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте поднята проблема взаимодействия человека и природы.

В. Распутин пишет об Байкале. Автор обращает наше внимание на «очищающее, взбадривающее и душу, и помыслы действие» озера. Читая эти строки, понимаешь, что природа оказывает сильное влияние на душевное состояние человека. По мнению писателя, Байкал создан для того, «чтобы мы могли пить из него вволю воду, … любоваться его державной красотой и дышать его заповедным воздухом». Этим автор пытается донести до читателя мысль о том, что озеро Байкал, нуждается в защите от разрушительного влияния человека.

Автор считает, что красота природы оказывает на человека вдохновляющее и очищающее влияние, она способна облагородить человеческие помыслы и дела.

Я согласен с позицией автора, потому что нет ничего красивее и сильнее природы.

Я считаю, что одухотворяющая красота природы нуждается в защите. Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» главный герой Андрей Болконский, возвращаясь из села Отрадное, видит красивый, раскидистый дуб, с сочными, темными листьями. «Встреча» с деревом изменило ход мыслей Болконского. В один миг он вспомнил всё хорошее, что случалось с ним в жизни. Он снова захотел жить. Если бы не чудодейственное действие природы, вполне вероятно, что Андрей Болконский до последней секунды своего существования был бы убежден, что его жизнь не имеет никакого смысла. Именно поэтому люди обязаны бережно относиться к природе, ведь от нее зависит будущее человека. Примером безжалостного отношения к природе может служить произведение Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Лопахин, вырубив деревья в саду, уничтожил красоту, дарованную природой человеку. Каждый, кто хоть раз в жизни видел цветущий вишневый сад, согласится со мной, что нет ничего прекрасней и грандиозней этого зрелища.

Таким образом, прочитанный текст заставил меня задуматься о взаимодействии человека и природы.