«Инфляция каждому предоставит возможность почувствовать себя миллионером» (А. Рогов) (ЕГЭ обществознание)

Размышляя о инфляции А. Рогов говорил: «Инфляция каждому предоставит возможность почувствовать себя миллионером». В данном высказывании автор поднимает проблему обесценивания денег как собственно результата инфляции и с некой иронией говорит о том, что в период увеличения количества обращающихся в стране бумажных денег каждый явно почувствует себя формально человеком с достатком — миллионером. Но достаток этот мнимый, поскольку инфляция характеризуется увеличением денежной массы и снижением покупательной способности.

Что такое такое инфляция? Это одна из макроэкономических проблем,представляющей собой ситуацию в стране, когда общий уровень цен длительно повышается и в силу этого идёт обесценивание денег.

Этот процесс классифицируется на умеренную (нормальную), галопирующую, высокую и гиперинфляцию. Умеренная и ползучая не наносят сильный удар по экономике страны, поскольку эти два вида инфляции поднимаются на большие проценты. А вот галопирующая и гиперинфляция доставляют проблемы и сложности не только населению, но и государству. Именно эти виды дают почувствовать себя, как сказал

А. Рогов, миллионером. Но, конечно же, мнимым миллионером. То есть процесс инфляции довольно обманчив и сеет в голове людей ложное чувство увеличения платежных средств.

Говоря о мнимом богатстве, нельзя не вспомнить историю нашей страны, когда в 1990-х годах произошла гиперинфляция. Объём денежной массы в это время увеличился, сбережения населения уменьшились. Люди, получая огромные зарплаты, и правда чувствовали себя миллионерами, но всё это было мнимым. Поскольку почти половина этой зарплаты шла только на продукты. Интересно, что покупая квартиры по маленькой цене, люди не осознавали,что завтра уже за эту же цену можно вполне хорошо закупиться в магазине.

Интересно раскрывает тему инфляции и её последствия Эрих Ремарк в своём романе «Чёрный обелиск». Писатель показывает один немецкий город,который попал в «лапы» гиперинфляции. Зарплату людям выдавали каждый день и иногда даже несколько раз. Но зачем это мнимое богатство, если люди не успевали даже купить что-то в нормальном количестве, поскольку деньги очень быстро становились просто бумагой? Автор даже показывает конкретную ситуацию, когда главному герою Людвигу выдают довольно большую,как казалось на тот момент, зарплату, но вскоре он не мог приобрести на эту сумму «даже галстук», лишь бутылку дешёвого вина.

В заключении хочется ещё раз акцентировать внимание на том, что в период инфляции люди лишь мнимо богаты. Настоящая же ценность денег сильно утрачивается и они становятся просто бумагой, на которую нельзя приобрести минимальную корзину продуктов. Можно даже также с иронией сказать, что в период инфляции человек беден, но из карманов у него вываливаются деньги.