Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Проблема нравственного выбора в повести Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


«Капитанская дочка» — роман Пушкина, написанный в 19 веке в направлении реализм. Читатель может наблюдать взросление Петра Гринёва и его моральное становление, центрального персонажа этого произведения. Он преодолевал множество препятствий, где ему нужно было принять правильное решении в соответствии со своими моральными принципами. Этот долгий путь Гринёва помогает раскрыть проблему нравственного выбора, являющуюся основной в романе.

Люди часто задаются вопросом: «Как поступить в данной ситуации?» Многие думают лишь о собственной выгоде в такие моменты, поэтому готовы пойти на то, что не соответствует их ранее установленными принципами. Эти люди не знают таких понятий, как «честь» и «долг». Только смелые личности в трудные моменты могут поступить по совести, даже если им придется рисковать своей жизнью.

Петр Гринёв как раз является примером человека чести. Так, уже в четвертой главе под названием «Поединок» он доказал это, когда защитил Машу Миронову, дочку капитана Белогорской крепости, от Швабрина, назвавшего её «совершенною дурочкой», и вызвал его на дуэль.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для главного героя казалось неприемлемым такое обращение с девушкой, поэтому он считал своим долгом защитить ее имя, даже если для этого придется драться со своим соратником.

Одной из главных сцен, когда Гринёву предстоял сложный выбор, является присяга Пугачеву. Когда Белгородская крепость не смогла защититься от армии «самозванца», все пленные обязаны были дать присягу. Тех, кто отказывали ему в этом, повесили на площади. И даже после того как Гринёв стал свидетелем жестокой казни Миронова, он не согласился признать Пугачева государем. Уверенность в том, что он не стал предателем страны, для него важнее собственной жизни. Впоследствии он говорил Пугачеву честно: «Я природный дворянин, я присягал государыне императрице: тебе служить не могу…» Нравственный выбор Петра Гринёва характеризует его как человека отважного, верного своим принципам, как настоящего героя.

Когда главный герой узнал о том, что Швабрин держал Машу Миронову в неволе и собирался жениться на ней, ему также предстоял сложный выбор: спасать любимую девушку или исполнить долг. Защита Маши для него на тот момент была намного важнее, чем служба, поэтому он в очередной раз принял верное решение и уехал из Оренбурга, хотя осознавал, насколько это было опасно. Всё это говорит о том, что Пётр Гринёв, когда перед ним стоит нравственный выбор, готов сделать всё возможное и пожертвовать всем, чтобы поступить в соответствии с честью и долгом.

Завет отца: «Береги платье снову, а честь смолоду», — значительно повлиял на это. На протяжении всего произведения, кроме того момента, когда проиграл деньги, он действовал согласно этому указу. Именно благодаря воспитанию отца Пётр вырос честным, храбрым, великодушным и бескорыстным.

Но в произведении есть также отрицательный герой, который абсолютно противоположен Петру Гринёву по своим принципам. Он из-за трусости и жажды славы предал родину и перешел на сторону Пугачева. У него также было много шансов выбрать честный путь, но все время он поступал как лживый и лицемерный человек. Причем это проявлялось не только во время военных действий, но и в мирное время. Ведь именно он распускал нелестные слухи о Маше. Швабрин, конечно же, мог попросить прощения, но он желал устроить поединок с Петром, и именно эта ситуация позволяет читателям судить о нём, как о человеке, который не способен на дружбу.

Это лишь малая часть эпизодов, где героям приходилось принимать верное решения — на самом деле, на их пути всегда стоял какой-нибудь «выбор». Так и в жизни, ежедневно мы задумываемся над тем, как нам поступить в определенной ситуации, и роман Пушкина учит нас делать это в соответствии с честью.

Таким образом, проблема нравственного выбора подробно раскрывается в «Капитанской дочке». Не всегда героям удавалось поступать правильно, но в мире нет идеальных людей, и Пушкин нам это доказал.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87447




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:32:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение