Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема гордости в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


Несомненно, в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» поднимается множество проблем, среди которых ведущей является проблема чести и бесчестия. Но немаловажную роль в произведении играет и другой вопрос – вопрос человеческой гордости. Что это, по сути, за качество? Я полагаю, гордость – это уверенность в своих силах, она включает в себя также чувство собственного достоинства и самоуважение и представляет собой положительную черту характера.


Если же речь заходит о гордыне, то ситуация усложняется, ведь гордыня – это чрезмерное преувеличение собственных достоинств, возвышение себя над остальными, что точно нельзя воспринять как нечто хорошее. Каким же образом раскрываются эти два сходных по звучанию понятия в «Капитанской дочке»?

Конечно, внимание читателя сразу обращается к главному герою повести – Петру Гринёву. Следуя наказам отца, он делает пословицу «Береги честь смолоду» своим главным принципом, а где честь, там, как известно, и гордость – и да, Пётр явно не обделён этим качеством. Проиграв сто рублей в трактире, он не теряет лица и невозмутимо отдаёт долг, понимая вместе с этим, что совершил ошибку. Врождённая дворянская гордость также проявляется и в более тяжёлой ситуации: будучи в шаге от смертной казни, герой не предаёт присяги императрице и гордо отказывается от возможности выжить – смерть кажется ему более достойной перспективой, нежели переход на сторону врага. Именно гордое, честное поведение Гринёва поражает Пугачёва настолько, что он отпускает его с миром, ведь и сам бунтарь не лишён чести и достоинства, которые он и разглядел в тот момент в герое.

Совершенно другим предстаёт перед нам Алексей Иванович Швабрин. Гордым его назвать нельзя – скорее, горделивым. Он, может, и умён, но также подл и труслив (вспомните, хотя бы, их дуэль с Гринёвым), опасается за собственную жизнь больше всего на свете, позволяет себе с насмешкой отзываться об увлечениях Гринёва и настойчиво добивается Маши Мироновой, полагая, что голодовкой сумеет убедить её выйти за него замуж. Он ставит себя на первое место, переходит на сторону бунтовщиков, чтобы выжить, и вовсе не замечает отсутствие любви со стороны бедной девушки. Подобное поведение никак не сходится с образом честного и благородного дворянина, коим является Пётр Гринёв, потому-то Швабрина и можно назвать горделивым, но никак не гордым.

Проблема гордости очень близка проблеме чести и достоинства; по сути, они взаимно дополняют и усиливают друг друга. Гордость действительно являет собой положительное качество, ведь человек гордый никогда не поступится собственной честью ради минутных соблазнов, в отличие от человека горделивого. И оба этих качества прекрасно показаны в повести «Капитанская дочка», в чём я и убедилась выше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:19:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение