Проблема сквернословия в современном обществе по С. И. Виноградову (ЕГЭ по русскому)

Можно ли считать сквернословие причиной катастрофы современной культуры? Я думаю, именно этим вопросом задаётся автор предложенного для анализа текста С. И. Виноградов.

Рассуждая над данной проблемой, Виноградов приводит в пример различные виды сквернословия, рассказывая суть каждого. Анализируя их, он хочет показать на сколько данная проблема укоренилась в обществе и что корни у неё идут из семьи: ”Основная среда формирования привычного сквернословия — семья, основная причина — культурный вакуум, царящий в ней”.

Размышляя над проблемой, автор также обращает наше внимание на то, что матерными словами не брезгуют уже и дамы: “Глубоким анахронизмом стало правило «не выражаться при дамах»: мат ныне не избирателен по полу, и некоторые «дамы», особенно в нежном возрасте, способны заткнуть за пояс иного бомжа”.

Думаю, именно такое поведение и указывает на бескультурье человека.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том, что мат – есть главная причина цивилизованной катастрофы, которая разлагает всё современное общество изнутри, “пожирая” культуру, язык и общность целого народа.

Я полностью согласен с мнением автора и также считаю, что мат является основной причиной нравственной погибели людей. В доказательство своих слов хочу привести пример из произведения А. Н. Островского “Гроза”. Кабаниха и Дикой используют в своей речи бранные слова в чём и выражается их бескультурье, невежество и безнравственность.

Подводя итог всего вышесказанного, можно понять, что сквернословие, действительно, является причиной катастрофы современной культуры.