Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как показывает Пушкин близость семейства Лариных русским народным традициям? 9. В каких произведениях классической русской литературы уделяется значительное место осмыслению принципов народной жизни? (ЕГЭ по литературе)


8.

В романе в стихах «Евгений Онегин» Пушкин показал близость семьи Лариных русским народным традициям.

Во-первых, семья Лариных гостеприимна. Двери их уютного дома всегда открыты для гостей. Так, в один из вечеров к ним в гости едет Онегин вместе с Ленским: «Хоть сейчас они с охотой примут нас». По русским народным традициям «простая, русская» семья должна часто принимать в доме гостей.

Во-вторых, стол Лариных, как и у любой русской семьи, всегда был полон разнообразными угощениями: «Обряд известный угощенья: Несут на блюдечках варенье,/на столик ставят вощаной,/ кувшин с брусничною водой».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Хозяйка дома соблюдает русские традиции, соответствующие патриархальному укладу.

Таким образом, в романе «Евгений Онегин» семья Лариных близка русским народным традициям.

9.

В романе «Евгений Онегин» уделяется значительное место осмыслению принципов народной жизни. Произведение Пушкина можно сопоставить с романом Гончарова «Обломов» и романом-эпопеей Толстого «Война и мир»

Так же, как и в семье Лариных, у Обломовых обеденный стол всегда был полон разнообразными угощениями. Так, в гостях Онегин с Ленским попробовали варенье и «брусничную воду», а Обломов, видя сон, вспоминает детство и угощения: «индейки и цыплята», «исполинский пирог», «суп с потрохами». Но если в семье Лариных труд был в удовольствие и хозяйка дома много работала: «Она езжала по работам…/вела расходы, брила лбы…», то в Обломовке царил культ еды, а после приема пищи сразу следовал сон, труд в семье Обломова отрицался: «Они сносили труд как наказание…».

Так же, как и семья Лариных, Ростовы гостеприимны. В уютных, больших домах обоих семей часто были гости. Так, Ларины собирают много гостей на Именинах младшей дочери Татьяны: «С утра дом Лариной гостями/весь полон…». Ростовы тоже приглашают «большое количество гостей» на именины Наташи. В обоих семьях гости общались между собой. Но если в семье Лариных гости обсуждали Онегина и Татьяну: «Все стали толковать украдкой,/Шутить, судить не без греха,/Татьяне прочить жениха…», то в доме Ростовых не было сплетен, многие гости на Именинах любовались «коллекцией турецких трубок» хозяина, а также обсуждали политические новости, главной из которых была война.

Таким образом, многие писатели в произведениях уделяли значительные места осмыслению принципов народной жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87272




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:48:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение