«Для успешного планирования нужна единая, общая для всех система ценностей — именно поэтому ограничения в материальной сфере так непосредственно связаны с потерей духовной свободы» (Ф. фон Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема последствий инфляции, проявляющихся в духовной сфере. Автор говорит о том, что при потере материальных средств или их обесценивании люди становятся духовно бедными и духовно скованными.

Я полностью согласна с автором высказывания, ведь при ограничении денежной массы будет возникать социальное неравенство, а прежде всего культурное неравенство. Все это напрямую связано с инфляцией и вызывает социальное расслоение общества.

Для доказательства своей позиции раскрою несколько понятий, связанных с этой темой.

Под материальными ограничениями в данном высказывании понимается уменьшение объема денег в стране и потеря их главных функций. Инфляция – процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного общего повышения цен на товары и услуги. Виды инфляции: умеренная, галопирующая, гиперинфляция. К социально-экономическим последствиям инфляции относят: нарушение баланса цен, снижение курса национальной валюты, снижение уровня жизни и как следствие социальное расслоение общества. К методам борьбы с инфляцией относят: денежные реформы (нуллификация, девальвация, ревальвация и т. д.) и антиинфляционная политика государства. При инфляции люди начинают искать лазейки в законах, чтобы выжить и обеспечить себе достойную жизнь, а иногда и вовсе идут против закона. Резкое обесценивание денег приводит в упадок не только уровень жизни население, но и духовную сферу общества. Люди идут против своих моральных принципов и установок, прибегают к любым методам обеспечения себя достойной жизнью.

Примером, подтверждающим ухудшения ценностей людей в духовной сфере из-за инфляции может послужить ситуация в 90-е годы, когда в России преобладал рэкет бандитизм. Вымогательство у первых предпринимателей стало основой криминального «бизнеса» для преступных группировок. К середине 1990-х годов бандитские группировки контролировали около 85 % коммерческих предприятий. Ради получения денег рэкетиры готовы были пойти на всё: убийство, вымогательство, грабёж и т. д., зачастую идя наперекор своему воспитанию и моральным убеждениям. Все это было вызвано экономическими реформами 90-х годов в России, а в основном инфляцией.

Другим примером проявления последствий ограничения в материальной сфере может послужить нынешняя ситуация в Венесуэле, где политический кризис продолжается с 2013 года. За несколько лет экономика страны показала стремительное падение - огромную инфляцию и падение доходов населения. Полки в магазине остаются пустыми, света в домах нет, а люди бедствуют и жалуются на недоедание. Несмотря на то, что эта страна имеет большие запасы нефти, ситуация в Венесуэле оставляет желать лучшего.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что ситуация в стране напрямую связана с культурной сферой и уровнем поведения граждан. Чтобы обеспечить единую систему ценностей, нужно хорошо планировать экономику страны и не отпускать ее из-под контроля государства.