по тексту Гранина Детство редко дает возможность (ЕГЭ по русскому)

Детство - это прекрасная пора в жизни каждого человека. Но как именно оно влияет на развитие личности? Какую роль играет в нем? Этими и другими вопросами задаётся Д.А. Гранин.

В данном тексте автор ставит волнующую проблему роли детства в формировании личности человека. В небольшом по объёму, но емком по содержанию тексте писатель рассказывает о счастливой и беззаботной поре, в которой нет ответственности. Он говорит: "тогда мир казался устроенным для меня, я был радостью для отца и матери, не было еще чувства долга, не было обязанностей...". Автор пишет о том, как легко и весело ему жилось в детстве, что "это было царство свободы".

Позиция Д.А.Гранина однозначна и выражена довольно чётко. Он считает, что детство никак не влияет на дальнейшую жизнь человека, что это "самостоятельное царство, отдельная страна, независимая от взрослого будущего..."

Я полностью разделяю мнение автора.

Действительно, детство - это та счастливая и безответственная пора, по который никак нельзя рассуждать о будущем человека. Ее нельзя рассматривать как предисловие к взрослой жизни, это отдельная и независимая часть.

Свою позицию я готова подтвердить литературными аргументами. Во-первых, роман-эпопея Л.Н.Толстого "Война и мир". Наташа Ростова была очень задорным и привлекающим внимание ребёнком. Никто бы и не подумал, что будучи взрослой она совершенно изменится, станет примерной женой и матерью. Ее яркий, пылкий характер сменился тихим и спокойным. Во-вторых, роман И.А.Гончарова "Обломов". Главный герой произведения рос любознательным и живым мальчиком. Но повзрослев, он стал ленивым, потерял интерес к жизни. Полученные в детстве представления совершенно не повлияли на его взрослую жизнь.

Таким образом, прочитанный мною текст помог мне утвердиться во мнении, что детство - это прекрасная и незабываемая пора, отдельная и независимая часть жизни.