Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15, 16 Почему Есенин, обращаясь к родной земле, называет родину не Россией, а Русью? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении «Запели тесаные дроги…» Есенин, признаваясь в любви к родине, называет её Русью, а не Россией.

Перед читателем предстают типичные деревенские пейзажи, не наделенные богатством и разнообразием, но несмотря на это, они милы и близки лирическому герою. Именно в этих пейзажах прослеживается старая, патриархальная Русь, а не новая и стремительно развивающаяся Россия.

И не отдам я эти цепи,

И не расстанусь с долгим сном, — революция, которая может дойти и до деревень, пугает героя, он не хочет расставаться со всем, что так дорого его сердцу.

Также в стихотворении Есенина Русь ассоциируется с бескрайними полями, олицетворяющими свободу. «Малиновое поле», «родные степи», «озерная тоска» — лирический герой безгранично любит родную природу и не скрывает своих восхищений.

Таким образом, Есенин в стихотворении «Запели тесаные дроги…» обращается к родине, называя ее Русью, а не Россией, потому что именно она ассоциируется у него с простором и привольем.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К тому же, Россия для автора — это страна после революции, которую поэт так не любил, а Русь — это родное место, являющееся для него домом. (ассоциация с древней Русью).

16.

Русь в стихотворении Есенина «Запели тесаные дроги…» — это образ истинной и первозданной России, поэтому он приобретает эпические черты.

Примером стихотворения, в котором прослеживаются схожие мотивы, может послужить «Спит ковыль. Равнина дорогая…» Есенина. Лирический герой открыто выражает свою любовь к родине и уверен, что чувства его никогда не погаснут:

Спит ковыль. Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь.

Сходством двух стихотворений Есенина является то, что лирические герои искренне восхищаются своей родиной, поэтому ни за что в жизни не променяют её на «другую».

Также эти мотивы присутствуют в цикле Блока «На поле Куликовом», а именно в стихотворении «Река раскинулась, течет…», в котором отражается борьба страны за свободу:

О, Русь моя! Жена моя! До боли

Нам ясен долгий путь!

Наш путь — стрелой татарской древней воли

Пронзил нам грудь.

Как в стихотворении Блока, так и в произведении Есенина лирические герои называют свою родину Русью, а также изображают тяжелые периоды в истории России.

Таким образом, образ Руси наиболее ярко раскрыт в стихотворениях Есенина и Блока, а лирические герои этих произведений предстают истинными патриотами, любящими свою родину.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87114




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:09:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение