«Не выноси приговора, не выслушав обе стороны» (Солон) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Солон хотел сказать, что суд, перед вынесением решения, будь то гражданское или уголовное производство, обязан выслушать и сторону обвинения и сторону защиты, для того, чтобы рассмотреть все подробности дела и вынести наиболее правильное и справедливое решение. Важно упомянуть принцип справедливости и равенства сторон).

Одной из важнейших отраслей права является процессуальное право, которое регулирует процесс судопроизводства. Данная отрасль включает в себя гражданское судопроизводство и уголовное судопроизводство. Рассмотрим каждый из этих двух процессов. Гражданское судопроизводство это процесс рассмотрения и разрешения споров, целью которого является защита нарушенных или оспариваемых прав свобод и законных интересов, и которые возникают в сфере гражданских, трудовых и иных правоотношений. Основной целью гражданского судопроизводства является защита прав свобод и законных интересов физических и юридических лиц, а также, что не менее важно, защита граждан от необоснованных обвинений.

Участниками гражданского процесса являются непосредственно истец, представляющий активную сторону обвинения; ответчик, представляющий пассивную сторону защиты; естественно суд, выносящий решение; а также другие участники, среди которых свидетели, переводчики и др. Обе стороны имеют одинаковые процессуальные права (например, вызывать свидетелей) и обязаны являться в суд, сообщать суду о перемене места жительства, предоставлять обоснованные обвинения и доказывать их и другие процессуальные действия. Суд в свою очередь обязан выслушать обе стороны, по существу оценить все обстоятельства дела и вынести справедливое решение. Очевидно, что если суд выслушает только сторону обвинения, он будет на стороне обвинения, аналогично со стороной защиты. Также мы можем рассмотреть уголовный процесс, главным отличием которого является рассмотрение только преступлений. Уголовное судопроизводство это совокупность мер по расследованию и раскрытию преступлений уполномоченными органами. Главными принципами данного процесса являются такие, как отсутствие обвинительного уклона, презумпция невиновности, право на защиту и др. Данный процесс включает в себя также сторону обвинения, которая включает следователя, дознавателя, прокурора, потерпевшего; сторону защиты, которая включает в себя обвиняемого, подозреваемого, защитника. Среди прочих участников: конечно же суд, а также свидетель, понятой, переводчик, эксперт. Главной целью уголовного процесса является восстановление нарушенных прав и наказание преступника. Обе стороны, как и в гражданском процессе, здесь равны. Обе стороны имеют определенные права и обязанности. И также суд обязан выслушать обе стороны для вынесения справедливого решения. Нужен четкий вывод по теории

С автором трудно не согласиться. Рассмотрим ситуацию: в государстве Н проходил уголовный процесс по поводу причинения сильного вреда здоровью 20-летнему Александру, одним из его друзей — Михаилом. Суд выслушал сторону обвинения и увидев потерпевшего с сильными увечьями, сразу вынес решение наказать Михаила. Впоследствии дело было пересмотрено и Михаил предоставил доказательства того, что нанес вред другу в целях обороны и, пересмотрев дело, суд снял с него обвинения. Так, мы видим, как важно выслушать обе стороны, чтобы вынести правильное решение

Также приведу в пример, ситуацию сложившуюся в нашем городе прошлым летом. Учитель информатики в нашей школе обвинялся в краже школьных компьютеров на сумму в 2 миллиона рублей. Сторону обвинения представлял учитель математики, который якобы видел всё происходящее. Суд выслушав сторону обвинения, решил, что подозреваемый и вправду виновен и его необходимо наказать. Тогда обвиняемый предоставил доказательства своей невиновности в виде записи с камер наблюдения в школе, на которых отчетливо видно, что преступление совершил учитель информатики. Так, суд выслушав обе стороны принял решение о заключении под стражу виновного и отягчающим обстоятельством стал тот факт, что он давал ложные показания.

Таким образом, действительно важно выслушать обе стороны, чтобы вынести верный приговор.