«Не выноси приговора, не выслушав обеих сторон» — Солон, правитель Афин (ЕГЭ обществознание)

Солон, правитель Афин, однажды сказал: "Не выноси приговора, не выслушав обеих сторон". Я согласна с этим высказыванием, и расскажу о его значении.

Смысл высказывания заключается в том, что для вынесения приговора необходима знать точку зрения как виновного, так и пострадавшего. Это является действительно важной частью процессуального права, поскольку существуют факты, описывающие суть высказывания. Например, сторона виновного может иметь смягчающие обстоятельства, которые смогут в какой-то мере оправдать его. Также, одна из сторон может дать ложные показания. Кроме того, пострадавший мог проявлять виктимное поведение.

Для подтверждения своих слов, приведу пример из произведения Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Понтий Пилат — прокуратор, вершил суд над Иешуа. Первоначально, все обвинения в сторону Иешуа он услышал лишь из уст народа, потому он был суров и жесток. Прошу заметить, что Понтий Пилат поступил правильно, подобно смыслу данного нам высказывания. Практически все обвинения в сторону Иешуа были оправданы, и, хоть суд и закончился смертной казнью, "виновный" был услышан.

Приводя пример из жизни, можно описать ситуацию, когда виктимное поведение "пострадавшего" может служить смягчающим фактором в вынесении наказания. Например, "невиновный" совершал аморальные действия, либо был в алкогольном опьянении. Так, я знаю случай, когда отец убил собственного сына, но не был осужден, потому как тот был в наркотическом опьянении, и сам спровоцировал агрессию отца.

Третий пример подтверждает факт того, что выявление ложных показаний может не только спасти "виновного", но также и осудить "пострадавшего". Пётр I, будучи разгневан ложным доносом на двух немецких полковников, пожелал собственноручно отрубить преступнику голову. Он разузнал это, выслушав все стороны, потому мы можем сделать вывод, что он поступил правильно.

Поводя итог, можно сказать, что слова Солона действительны и по сей день. Они являются важной частью процессуального права, но мы должны учитывать их и в обычной жизни, когда совершаются ссоры, конфликты и недопонимания.