«Не выноси приговора, не выслушав обе стороны» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор обращается к проблеме принципов и функций правосудия. Я полностью согласна с автором в том, что при осуществлении правосудия необходимо соблюдать принцип справедливости и состязательности сторон.

Правосудие — правоохранительная деятельность судебных органов, основной целью которой является сохранение порядка в обществе. Правосудие неотделимо от понятия юридической ответственности (применение каких-либо законных мер и санкций за нарушение закона). Следовательно, у правосудия существуют некоторые принципы: законность, равенство всех перед судом, состязательность сторон, гласность и т. д.

В функции правоохранительных органов входит не только карательная или превентивная, но и охранительная, компенсационная. В первую очередь суды должны стремиться не просто наказать, а перевоспитать нарушителя, не нарушая при этом закон самим.

Но если обвиняемому не дают возможности высказаться, защититься, то о какой справедливости и законности может идти речь? Например, в средние века существовали суды инквизиции, где обвиняемых подвергали так называемым ордалиям, когда совершенно неважно было услышать мнение человека или тщательно расследовать его дело. Подсудимому могли положить на ладонь кусок раскаленного железа, и если на его руке после этого появлялся ожог, человека признавали виновным. В итоге из-за такой «правоохранительной» деятельности подвергалось наказаниям и пыткам огромное количество невиновных людей.

Также одним из важнейших принципов правосудия является равенство граждан перед законом. Это означает, что неважно, кто сидит на скамье подсудимых — дворник или чиновник — каждый получит по заслугам, каждый ответит за свои поступки, каждый будет иметь право на защиту. Представим ситуацию, которая могла бы произойти в нашем государстве: начальник ГИБДД Палкин ехал на дачу со скоростью 250 км/ч и сбил насмерть простого рабочего Иванова. Может ли суд РФ не рассматривать это дело, не судить Палкина, не заставить его возместить ущерб родственникам Иванова? Конечно, нет. Ведь в наше цивилизованной стране соблюдается верховенство закона, равенство граждан перед судом, и, несмотря на свой высокий чин, Палкин будет осужден и понесет наказание. Теперь Палкин не будет злоупотреблять своими полномочиями, а семья Ивановых будет чувствовать себя защищенной, понимая, что в Российской федерации преступник отвечает за свои поступки.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что для осуществления главной функции правосудия — защиты граждан — необходимо соблюдать принципы законности, равенства и справедливости.