Роль Пушкина в жизни русского человека по тексту А. Н. Островского (ЕГЭ по русскому)

Текст русского драматурга А. Н. Островского о нашем великом поэте А. С. Пушкине, подарившем нам литературные сокровища. В статье звучит проблема влияния творчества великого поэта на читателя. Что дала русскому поэзия и проза Пушкина?

Автор сразу высказывает свою сокровенную мысль о том, что произведения великого поэта заставляют каждого читателя умнеть, тонко чувствовать, облагораживают и возвышают душу. И на протяжении всего текста А. Н. Островский отстаивает свою позицию. Он уверяет, что каждое пушкинское произведение открывает что-то новое для души и ума, то, чего человек ещё не знал и не чувствовал.

Драматург использует точные характеристики, раскрывающие роль творчества Пушкина в жизни каждого человека, соприкоснувшегося с великими творениями: восхищаться и умнеть, умственный рост, чисто народное содержание и другие.

Автор статьи утверждает, что наша литература "выросла с Пушкиным на целое столетие", что поэт разрушил те условности, которые сковывали писательскую мысль. «Искренность, самобытность, оригинальность» — вот что пленяет в произведениях Пушкина. Он раскрыл русскую душу. И это главное достоинство пушкинского творчества, именно поэтому стал близок и дорог каждому русскому человеку.

Я согласна с мнением А. Н. Островского. Наверное, нет ни одного русского писателя или поэта, кто бы не выразил свою любовь к Пушкину. Аполлон Григорьев сказал о нём: «Пушкин — это наше всё». Лермонтов, возмущаясь подлостью убийцы поэта, написал: «Не мог щадить он нашей славы, не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал!». Очень любила поэта Марина Цветаева, высказывая свою любовь и в поэзии и в книге «Мой Пушкин». Очень много значили стихи Пушкина в годы Великой Отечественной войны. Пушкин воевал вместе с бойцами. Томики его стихов бережно хранились в походных сумках со следами пуль и осколков. Солдаты читали «Во глубине сибирских руд», «Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось…» и другие, вдохновляющие на бой за Родину. В 1945 году имя Пушкина появилось на рейхстаге. Воинская часть, освобождавшая разоренные врагом Пушкинские горы, после штурмовала рейхстаг. Они водрузили знамя и написали слова: «От Ленинграда до Берлина. Пушкин».

Открывая томик Пушкина, читатель любой эпохи настраивается на душевный разговор с умным собеседником.