Какие именно поступки человека говорят о его отзывчивости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отзывчивость? Отзывчивость — это положительное качество человека, которое проявляется в желании помочь другому в трудную минуту. В нашем мире есть люди, обращающие внимание на чужое горе. Я считаю, что поступки таких людей должны быть добрыми и бескорыстными, которые будут говорить об отзывчивости окружающих.

В художественной литературе существует немало примеров поступков человека, которые говорят о его отзывчивости. Так, в произведении Михаила Горького "Страсти-мордасти" автор рассказывает нам о поступках Леонида по отношению к другим. Главный герой встретил на улице пьяную женщину. Он не прошел мимо, проводил её до дома и зашел сам. Молодой человека увидела мальчика, которого звали Ленька. Он оказался сыном сыном пьяной женщины. Между двумя тезками завязался разговор, в ходе которого Леонид узнал, что бедный ребёнок не мог ходить из-за проблем с ногами.

Он жил в теплой комнате и из друзей у него были лишь насекомых, которых он собирал. Главному герою стало жалко сына пьяной женщины. На следующий день молодой человек попросил дворовых ребятишек поймать разных букашек, а сам купил сладости для мальчика и пошел к нему. Ленька очень обрадовался возвращению своего нового друга. А когда он увидел сладости и насекомых, то просто засиял от счастья. По поступку главного героя можно сказать, что сочувствие и желание помочь делают его отзывчивым человеком. Леонид не бросил в беде пьяную женщину. Также он проявил сострадание по отношению к мальчику.

Поступок человека, говорящий о его отзывчивости также есть в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Осиротевшая Марья Миронова поезжает в Петербург просить у императрицы простить своего возлюбленного Петра Гринёва. В саду она встречает некую даму с собачкой. Сирота рассказывает ей о своей судьбе, о горе, о невинности возлюбленного. Выслушав, женщина пообещала Марье, что передаст слова девушки императрице. Позже, по велению Екатерины II сироту приводят во дворец. Там Марья узнает в ней ту самую даму с собачкой, которая сидела в саду. Императрица обещает, что поможет девушке и её возлюбленному. Так, мы видим Екатерину II, которой стало жалко бедную сироту. Она верит девушке, проявляет сочувствие, милосердие, отзывчивость и помогает ей.

В заключение хочу сказать, что человек должен помогать другому, уметь сочувствовать, сострадать. Ведь отзывчивость проявляется в добрых, бескорыстных поступках. Максим Горький писал: "Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека".