«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности людей при помощи ограниченных ресурсов» на 5 (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о том, что ресурсы, находящиеся в наличии у человека, имеют свойство заканчиваться, а потребности человека продолжает расти в быстром темпе и их необходимо удовлетворять.

Я считаю, что Лоуренс Питер прав в своём высказывании, так как у меня такое же мнение.

Чтобы рассуждать о значении экономики, нужно вспомнить основные термины. Бесспорно, экономика — это совокупность всех средств объектов, используемых людьми в целях обеспечения своих потребностей путем создания с применением труда необходимые человеку благ и условий существования. Благо — это то, что полезно человеку в удовлетворении его потребностей. Разумеется, существуют различные виды ресурсов: земля, информация, труд, предпринимательские способности, капитал.

Например, в СССР основы экономики была сельское хозяйство, за счёт его активного развития наша страна занимала первое место в экономическом рейтинге.

Конечно, люди много работали, в отличие от настоящего времени, в котором главные ресурсы являются природными, что приводит к изнурению некоторых природных ресурсов.

Вторым примером может стать Япония. Количество добываемых полезных ископаемых на её территории, безусловно, крайне мало. Пытаясь сократить зависимости от импорта сырья, страна активизировалась в разработках альтернативных источников энергии, прибегая к энергии солнца и ветра. Действительно, она нашла выход из этой ситуации.

Итак, почему трудно не согласиться с Лоуренсом Питерсон в том, что экономика — качество удовлетворяющие потребности людей ограниченными ресурсами.