«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности людей при помощи ограниченных ресурсов» (Л. Питер) (ЕГЭ обществознание)

Основная мысль автора высказывания заключается в том, что экономика является неким изобретательным мастерством, которое осуществляет кропотливый поиск тех самых эффективных и наименее затратных путей, призванных удовлетворить постоянно возрастающие потребности человека в условиях не безграничных ресурсов.

Перейдем к теоретическому обоснованию данного высказывания. Экономика — это наука, изучающая, каким наиболее эффективным образом общество использует ограниченные ресурсы, чтобы наиболее полно удовлетворять свои потребности. Экономическая деятельность характеризуется замкнутым циклом: производство, распределение, обмен, потребление. Производством является сам процесс создания экономических благ и услуг.

Распределение — это разделение произведенного продукта между участниками его производства. Обмен — процесс, получения денег или иного продукта взамен произведенного. Потребление — процесс, характеризующийся непосредственным использованием произведенного продукта. Основная проблема экономики — удовлетворение безграничных потребностей за счет конечных ресурсов. Поэтому такие понятия как блага и ресурсы в экономике рассматриваются как экономические блага и экономические ресурсы, то есть те блага и ресурсы не которые желает иметь человек, а которые есть в данный момент в распоряжении общества в ограниченном количестве. Поэтому в условиях подобной ограниченности экономика преследует ряд задач: поиск путей эффективного ведения хозяйственной деятельности и оптимизация механизмов использования ресурсов в условиях их конечности. Способность экономики выполнять подобные нелегкие задачи в различных условиях и временных рамках, позволяет характеризовать ее как важный фундамент любого общества.

Перейдем к фактическому обоснованию данного высказывания. Первым аргументом может послужить факт из социальной жизни. В новостной ленте мы всё чаще видим заголовки: “Залежи золото иссякнут в не далеком будущем”. Проблема в том, что золото используется не только для создания ювелирных украшений, но и для сложной микроэлектроники, установленной на космических спутниках, поэтому на данный момент спрос на этот металл только растет. Чтобы уменьшить расход данного ресурса было принято решение всячески агитировать людей не выкидывать свою старую электронику, а сдавать в специализированные центры, где золото не переплавляется вместе с другими металлами, а перенаправляется в необходимые отрасли производства. Распространение данной стратегии позволяет значительно сократить расходование золота и избежать огромных денежных расходов на поиск нового элемента, который мог бы заменить золото. В этом выражается мастерство экономики выполнять свои главные задачи.

Следующим аргументом может стать пример из моего личного опыта. В наши дни огромную популярность завоевали энергосберегающие лампочки. Благодаря использованию этих ламп, по сравнению с классическими лампами, происходит экономия электроэнергии, которая является одним из ограниченных ресурсов. Наша семья стала чаще использовать комнатное освещение, поэтому мы полностью перешли на такие лампочки, что позволило нам ежедневно экономить более 80 процентов электроэнергии и осветить комнаты намного ярче, чем могли позволить обычные лампочки при условии, что цены у них примерно одинаковые. Данный пример характеризует возможность экономики удовлетворять потребности людей, в данном случае в свете, посредством наиболее эффективных методов.

Из всего вышеперечисленного мы можем сделать вывод, что именно управление экономическими ресурсами и их эффективное распределение определяет экономику как очень тонкое искусство. Мировое же общество должно уделять больше внимания в области экономического образования человека, тогда в будущем каждый из нас будет с ответственностью относится к использованию ограниченных и не возобновляемых ресурсов.