«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» (Д. Гилбрейт) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Гелбрейт хотел сказать, что безработица имеет множество негативных последствий, с которыми в дальнейшем очень трудно бороться.

Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование. Во-первых, стоит разобраться, что же такое безработица. Безработица — это социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что экономически активное население, желающее работать, не может найти работу. Данное явление имеет как положительную, так и отрицательную стороны. К положительной можно отнести такие факторы как формирование мобильного резерва рабочей силы, снижения уровня инфляции, а также понижение уровня инфляции.

В противовес этому безработица ведёт к потере знаний работников, что является причиной снижения шансов трудоустройства, снижение уровня жизни населения, моральные травмы, рост преступлений. Всё это является результатом отсутствия работы, следовательно, и заработной платы — материального денежного вознаграждения наёмных работников от лица фирмы, компании или предприятия. Отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне вызывают социальную напряжённость. Но люди, которые никогда не испытывали нехватку работы, не способны понять в полной мере сущность подобной ситуации. Безработные — это те, кто не имеет работу, стоят на учёте в центре занятости и готовы приступить к работе немедленно. Им приходится ждать, довольствоваться льготами, которые государство для них выделяет, и бороться с затруднительным финансовым положением. Таким образом, рассуждения данные выше подтверждают идею автора в том, что людям, не ощутившим на себе тягость безработицы, не приходится говорить о её минусах.

С мнением автора трудно не согласиться, нельзя оценить такое явление как безработица только с положительной стороны. Обратимся к истории нашего российского государства. А именно к событиям 1900-2000-х годов. После распада СССР, начался переход от плановой экономики к рыночной. Непродуманная политика привела к печальным результатам: к старым проблемам советского общества добавились новые, характерные для рыночных отношений. Численность безработных за рассматриваемый период увеличилась вдвое. Вместе с тем основной рост численности безработных пришелся на 1992-1999 гг., а затем численность безработных стала снижаться и к 2003 г. достигла уровня 1995 г. Таким образом, данный пример иллюстрирует ситуацию, позволяющую судить о негативной стороне безработицы, которую испытало на себе население России того времени.

Другим примером является ситуация, рассмотренная на школьном курсе. На факультативе, посвящённом дню научного работника, профессор молекулярной физики А. А. Иванов выступал перед выпускниками с рассказом о своей профессии, и, отвечая на вопрос из зала, затронул тему развития науки в России. Он рассказал, что наука в нашем государстве, возможно, продвигалась более успешно, если бы у неё был достойный уровень финансирования несколько десятков лет назад, ведь тогда не было бы сокращения численности рабочих. Таким образом, пример данный выше иллюстрирует негативное влияние безработицы не только на социальную сферу жизни, но и на духовную. Исходя из этого, я могу с уверенностью сказать, что согласна с автором в том, что безработица имеет негативные черты, неочевидные тем, кто с ними не сталкивался.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что безработица не может быть оценена с одной точки зрения, но чтобы сделать это в полной мере, нужно с этим столкнуться.