Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Образы Емельяна Пугачёва и императрицы Екатерины Великой в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


«Капитанская дочка» — роман Пушкина, написанный в 19 веке в направлении реализм. Автору удалось затронуть множество проблем в одном произведении, и образы Емельяна Пугачёва и Екатерины Великой помогают их раскрыть.

Сразу стоит отметить, что роман Пушкина проникнут историзмом, и появление в нем таких исторических личностей, как Пугачёв и государыня Екатерина подтверждает это. В произведении описывает русский бунт, предводителем которого был донской казак.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Целью его восстания стало уничтожение крепостного права. Пушкин также включил реальные исторические события: например, поимку и казнь Пугачёва. Но в романе его образ романтизирован — он получился многогранным и символичным.

Впервые его фигура появилась в главе «Метель», когда для Петра Гринёва и его слуги Савельича он явился спасением во время метели. Заячий тулуп, который главный герой подарил ему, хотя еще не знал, что этот человек затевает бунт, спас его впоследствии перед казнью. Сон Гринёва, когда он ехал в кибитке, был пророческим — мужчина, по описанию похожий на Пугачёва, был в нем для Петра «посаженным отцом».

О внешности «бунтовщика» известно многое: у него были сверкающие большие глаза:

«живые большие глаза так и бегали» — на этой особенности героя автор акцентирует внимание неоднократно. Он был широкоплечим, носил «красный казацкий кафтан», а лицо его имело выражение «плутовское». Также упоминается несколько раз о том, что Пугачев носил черную бороду. Всё это создаёт образ уверенного в себе человека, но хладнокровного.

В романе Емельян Пугачёв предстает перед читателями не только как самозванец, мошенник и плут, но и как милосердный спаситель и рассудительный человек. Примером может послужить уже представленная выше история с заячьим тулупом.

Когда же Гринёв сказал, что не будет ему служить, Пугачёв ответил: «Казнить так казнить, миловать так миловать», — и отпустил его. Это противоречит кровожадности и жестокости «самозванца», ведь казнь капитана Миронова и его жены показывает его бесчувственным и бесчеловечным.

Когда же Гринёв рассказал о намерении Швабрина жениться на его невесте, Пугачёв помог ему спасти девушку. Эта история опять характеризует данного героя с положительной стороны — как справедливого и мудрого.

Несмотря на все добродетельные поступки Пугачёва, конечно же, нельзя забыть про его суровую душу и жестокие расправы над пленными. Таким образом, он до сих пор остается одним из самых противоречивых персонажей в русской классике.

Но в романе также упоминается Екатерина Великая, которая, как и Пугачёв, являлась исторической личностью. Её образ идеализирован — мы не так много можем узнать об императрице из произведения, но она кажется нам положительным героем.

На момент повествования ей было около сорока лет, лицо её «выражало важность и спокойствие» и вообще внешность её создавала приятное впечатление.

Екатерина Великая значительно повлияла на дальнейшую судьбу Маши Мироновой и Петра Гринёва, поскольку именно по её приказу главного героя освободили. Также императрица пообещала обеспечить возлюбленным хорошее будущее.

Все это характеризует данную героиню как сострадательную, чувственную, милосердную и добрую. Но тот факт, что Пугачёв и его соратники решили восстать против императрицы, вероятнее всего, говорит о том, что она была не идеальна в управлении государством.

Итак, образы Емельяна Пугачёва и Екатерины Великой в романе не настолько исторически точны, но они отображают взгляд автора и героев на этих персонажей и играют огромную роль в развитии событий. Эти персонажи предстают перед нами яркими и сильными личностями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86824




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение