6/6 «Демократия имеет некоторые бесспорные преимущества, но она имеет и свои неистребимые недостатки» (П.И. Новгородцев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании мыслитель Новгородцев поднимает проблему противоречивости демократии. Автор размышляет над тем, что данный политический режим может как положительно, так и отрицательно влиять на общество и его развитие.

Я согласен с данной точкой зрения, ведь демократия, несмотря на правомерные и справедливые принципы, способна порождать в обществе различные конфликты и противоречия, вызывать некоторые проблемы. Докажу свое мнение примерами из обществоведческих знаний, истории и кинематографа.

Рассмотрим следующие подходы к данной проблеме.

Демократия - это современный политический режим, построенный на гражданском обществе и правовом государстве, одним словом - "на власти народа". Демократия имеет свои признаки и принципы: свободные выборы, равенство граждан, признание прав и свобод человека и гражданина, политический плюрализм. Единственным источником власти в демократической России по Конституции РФ (основному закону) является ее многонациональный народ. Тем не менее, из-за столь значительной свободы могут распространяться такие проблемы, как "абсентизм" - нежелание граждан принимать участие в выборах, межнациональная напряженность, чрезмерная нецензурная лексика, экономический кризис. Таким образом, демократия противоречива.

Как пример, можно привести события в РФ в начале 1990-х годов, когда к власти в стране пришел Б. Ельцин. В России официально была признана демократия и тесно связанная с ней частная собственность, что повлекло за собой сильный экономический спад и снижение уровня жизни населения. Появление многочисленных политических партий привело к сильным конфликтам между ними, появлению преступности и незаконности. Однако благодаря установлению демократии люди смогли почувствовать себя по-настоящему свободными и наделенными правами гражданами. Так, уже тогда можно было заметить, что демократия имеет как плюсы, так и минусы.

В качестве второго аргумента я хотел бы привести сериал "Американская история ужасов", который может продемонстрировать нам современное демократическое государство США с отсылкой на последние выборы президента. Граждане настолько поглощены своей свободой и правами, что придают чрезмерно важное значение выборам: из-за конфликтов между партиями и кандидатами начинается самый настоящий культ с жестокими убийствами противников одного из кандидатов.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что демократия, бесспорно, очень выгодный политический режим для всех граждан. Тем не менее, даже при таком режиме могут возникать серьезные противоречия, которые также могут обостриться в условиях чрезмерной свободы.