Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Платон Каратаев и Пьер Безухов. Влияние Платона на Пьера по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Попав в плен к французам, Пьер встречает солдата, который “навсегда остался в его душе”, его звали Платон Каратаев.

Он не выделял одних людей на фоне других, а потому помогал всех, кому мог, нес добро каждому человеку. Так, “он пек, варил, шил, строгал” для русских солдат, сшил Пьеру ботинки, но в то же время сшил рубаху французу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Платон желает добра каждому встречному.

В одну из ночей Пьер подсел к костру, где сидел Платон и рассказывал притчу о старом купце. В свою притчу Платон заложил мысль о том, что не нужно противиться своей судьбе, на всё есть воля Божья. Нужно довольствоваться тем, что у тебя есть, стараться делать добрые поступки, а уж Бог даст каждому то, что он заслужил. На следующий день Пьер увидел Каратаева, сидевшего у березки, он был болен и не мог идти дальше вместе с остальными. “В лице его светилось еще выражение тихой торжественности”, он понимал, что умрёт, но не просил, не умолял французов не убивать его, он осознал и принял волю Божью, и спокойно смирился со своей судьбой. На следующий день после смерти Платона Пьеру снится сон, в котором он видит глобус, вся поверхность его была покрыта каплями, а в центре — Бог, каждая капля стремится расшириться, чтобы в наибольших размерах отражать его. Этот сон показывает Пьеру, что вся жизнь зависит от Бога, что жизнь и есть Бог и люди лишь капли, которые живут, чтобы отражать его. Пьер понимает, что независимо от того, насколько большая капля, насколько влиятелен и богат человек, он всё равно является отражением Бога, его частью. Непротивление злу насилием Платона приносит свои плоды. Платон, будучи крепостным, отправился “в чужую рощу за лесом и попался сторожу”, его секли, судили и отдали в солдаты. Он не противился этому злу, смирился со своей судьбой. Если бы не Платон, то его младшему брату пришлось бы пойти в солдаты, а у него “сампят ребят”. После Платон приезжает домой “на побывку” и видит, что живут они ещё лучше, “два брата на заработках”, и все благодарят его за это, именно он сделал это возможным. Таким образом, благодаря непротивлению злу насилием, Платон смог осчастливить и сделать лучше жизнь этих людей.

Толстой сравнивает Платона с Тихоном Щербатовым. Тихон, как и Платон, является крестьянином. Он служит в партизанском отряде Денисова. Он жесток и беспощаден и, в отличие от миролюбивого Платона, пропитан ненавистью к врагу. Тихон готов убивать своих врагов если это необходимо, причинять зло, он деятелен и не готов принимать волю Божью, а вершит судьбу сам. Платон на это неспособен, он помогает каждому человеку, не совершает зла, и любит всех, кто его окружает, даже французов. Они оба являются всеобщим любимцами, но Тихон стал таковым за свою отвагу, непоколебимость и решительность, а Платон за свою любвеобильность и доброту. Толстой отдает предпочтение Платону, это хорошо заметно при его описании своих героев. “Изрытое оспой и морщинами лицо его с маленькими узкими глазами сияло самодовольным весельем” — так он описывает Тихона, в то время как при описании Платона он применяет эпитеты “круглый”, “ласковый, “нежный”, “добрый”.

Платон является ядром романа Толстого, так как он — олицетворение всего русско-го народа. Платон является добрым и любвеобильным, человеком, неспособным на злые поступки и желающим помочь каждому, кого он встречает. Его речь пропитана мудрыми русскими пословицами и поговорками, так Толстой хочет подчеркнуть его “народность”.

Со временем Безухов “заражается” спокойствием Платона, Каратаев изменил Пьера. Ранее он постоянно пребывал то в состоянии восторженности, как это было на Бородинском поле, то в состоянии тревожности и печали, Пьер на протяжение всего романа пытается найти себя и, наконец, приходит к спокойствию, которое дал ему Каратаев. После встречи с Платоном Пьер стал наслаждаться каждым моментом жизни, он понял, что счастье в мелочах, а боль и страдания приносит “излишек, а не недостаток”.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86752




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:25:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение