Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто победил Наполеона: Тихон Щербатый и Платон Каратаев? (Толстой Лев Н.)


Платон Караваев – представитель русского крестьянства, милосердного и спокойного. Платон любит всех людей, в том числе и французов. Платон, как выясняется в разговоре с Безуховым, пострадал из-за несправедливого суда (где суд, там и неправда) и ему пришлось служить в армии. Но он не ропщет на свою судьбу и ради своей семьи готов принести себя в жертву.

Его философия – это философия смирения, он хочет видеть во всем «торжественное благообразие». Он воспринимает себя не отдельной личностью, а частью народа, частью целого: всего крестьянства и всех солдат.

Главная черта Платона – любовь ко всем, даже к врагу. Даже с бездомной собакой он ласков. Платон полностью живет по христианской заповеди: «возлюби ближнего своего». Он поддерживает всех окружающих его пленных, дарит всем ласку и сочувствие.

Как солдат он слаб, он не воин, но он остается патриотом своей Родины и проливает на нее свою любовь.

Совсем другая личность Тихон Щербатый.


Это проявление русского воинского духа. Такие люди способны бесстрашно вести войну против захватчиков. Тихон – воплощение народа богатыря, жесткого и страшного, который не пощадит никого, пока не добьется победы над врагом. Тихон Щербатый олицетворяет в романе ту «дубину народной войны», которая поднялась и «со страшной силой гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

Тихон был очень полезным человеком в отряде партизан Дениса Давыдова: «Никто больше его не открыл случаев нападения, никто больше его не побрал и не побил французов». Когда нужно было выполнить особенно трудное задание, на него отправлялся Тихон.

В этом персонаже воплощаются богатырские силы народа, его находчивость, дух товарищества, удаль.

Я думаю, что на вопрос, «кто победил Наполеона Щербатый или Караваев», нельзя дать однозначного ответа. Победил герой, который собрал воедино качества и Щербатого и Караваева. Это противоречивый герой, который может проявить и безудержную воинскую силу и, в тоже время христианское смирение и покорность. С одной стороны, мы видим мощь и жестокость воина, а с другой доброту и смирение христианина.

Этот герой непобедим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:54:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение