Могут ли суеверия существовать в современном мире? Выхожу из дома на работу и... Ну, конечно, опять забыл мобильник! (ЕГЭ по русскому)

Могут ли суеверия существовать в современном мире? Над этой проблемой размышляет Н. Михайлов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, автор предлагает вспомнить Татьяну Ларину из «Евгения Онегина», которая верит в приметы и гадания. Кроме того, Н. Михайлов пишет, что не только героиня поэмы, но и ее создатель – А.С. Пушкин, будучи «умнейшим человеком России», был суеверен.

Таким образом, автор приходит к выводу, что вера в приметы не говори о необразованности человека и общества в целом. Н. Михайлов пишет, что «отношения к приметам разное». Но, наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался со странным совпадением предсказаний. Таким образом, пока люди не могут объяснить происхождение чудесных событий, вера в приметы будет жива, несмотря на технический прогресс.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что суеверия могут существовать в современном мире.

Позиция автора выражена ясно: между искоренением суеверий и цивилизацией проводить прямую зависимость нельзя.

Я согласна с мнением Михайлова. Действительно, предрассудки и суеверия, пришедшие из глубокой древности, - это часть нашего культурного кода. Таким образом, можно сделать вывод о том, что народные приметы и предсказания будут существовать в мире всегда, и даже научный прогресс не сможет этому воспрепятствовать.