«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность»» (Дж. Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дж. Кеннеди обращается к идее сущности кризиса и к многогранному значению этого слова. Смысл высказывания заключается в том, что, как и всё в нашей жизни, кризис не состоит сплошь из негативного, а насыщен всевозможными оттенками, он имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Дж. Кеннеди в своём изречении рассуждает над двумя сторонами кризиса, над его предпосылками и последствиями. Мне кажется, что единичный кризис не только в общем, но и для каждого конкретного человека индивидуален, насыщен чем-то специфическим, не обязательно негативным или позитивным.

Для того чтобы продолжить рассуждать над предоставленным высказыванием, стоит вспомнить что рынок несовершенен, так как рыночные механизмы неспособны решать некоторые экономические задачи, к примеру, затяжные кризисы, и поэтому экономика страны не может не изменяться под влиянием различных факторов, неподвластных контролю рынка.

Существует такое понятие, как экономический цикл, означающее колебания экономической активности, состоящее в повторяющемся экономическом спаде и подъеме. Для удобства, экономический цикл разделили на 4 фазы: оживление, пик, рецессия и кризис — момент, в который экономика достигает своей низшей точки, увеличивается уровень безработицы, падает уровень жизни большинства населения. Но почему экономика циклична? На это существует ряд причин: внешних(миграции, открытия науки, войны) и внутренних(инновации, кредитная политика ЦБ, потребительская активность). Также хочется сказать, что в наше время ученные пришли к выводу, что государство должно вмешиваться в экономику в условиях кризиса, предъявлять спрос, проводить денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политики, для того чтобы поддерживать высокие темпы роста экономики и социальной стабильности общества. Иначе, как я уже говорила ранее, из-за несовершенства рынка вся экономическая система страны может погрузиться в кризис, который, вероятно, для большинства населения станет весомой проблемой, но для некоторых окажется удивительной возможностью.

Для подтверждения своих слов приведу в пример Великую Американскую депрессию, крупнейший кризис в истории США, кризис перепроизводства многих товаров, который последовал за периодом процветания и подъема американской экономики. Этот кризис, для многих стал губительным, так как уровень безработицы достигал невиданных высот, гигантское количество людей (около 17 млн.) осталось без работы, потеряло жилье, возможность покупать продукты питания, но есть и те, кто из-за кризиса смог развить свой бизнес и наоборот улучшить качество жизни, в основном, это были люди, проживавшие вдали от города, которые сами обеспечивали себя едой и имели скот. Данный период в истории Америки до сих пор вызывает много споров, но категорично назвать его сплошь негативным невозможно, так как он показал важность совместной деятельности рынка и государства.

Другим примером может послужить рассказ моего дедушки о 90-х годах, когда в России происходила девальвация рубля, когда людям месяцами не платили заработную плату, когда сбережения, накапливаемые всю жизни, у многих просто становились бумажками. Опять же отрицательных последствий также больше, но при всем этом, кризис 1998 года положительно повлиял на дальнейшее развитие экономики, сменилось руководство, стана будто обновилась, освободилась от груза прошлого, от последствий плановой экономики и шагнула в новое тысячелетие обновленной.

Кризисы можно сравнить с революциями, несомненно тяжелыми, но дающими надежду на светлое будущее.