По высказыванию Дж. Кеннеди: «В условиях демократии неосведомленность одного избирателя может повредить всем остальным» (ЕГЭ обществознание)

Дж. Кеннеди в своём высказывании затрагивает идею роли человека в демократическом государстве. Автор говорит о том, что низкий уровень политической культуры граждан может способствовать принятию неправильного решения, что потом негативно отразится на государстве и на обществе в целом. Я полностью согласна с мнением автора. В этом высказывании можно выделить как минимум два аспекта: во-первых, это политическая культура личности как основа политического участия, а во-вторых, это негативные последствия низкого уровня политической культуры личности и пути его повышения.

Так, из курса литературы мне известно произведение Дж.

Оруэлла “1984”, в котором почти все жители Океании не участвуют в политической жизни, а полностью подчиняются воле власти. Они не должны иметь собственного мнения. За населением следит полиция мыслей. Люди не считают, что они смогут что-то изменить и тем самым дают возможность управлять собой и своим мнением, за счёт чего в стране процветает тоталитаризм и цензура. Таким образом, этот пример иллюстрирует такой тип политической культуры личности, как подданический.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Низкий уровень политической культуры может привести к негативным последствиям. Во-первых, неосведомленность граждан в политической жизни общества может привести к принятию ими нерационального решения. Во-вторых, низкий уровень политической культуры является причиной политического абсентеизма, который в свою очередь может привести к установлению недемократического политического режима. В-третьих, люди, обладающие низким уровнем политической культуры, выбирают в большинстве случаев харизматических лидеров, и обращают, в первую очередь, внимание на их ораторские способности, а не на действительно важные политические навыки, следовательно, могут выбрать политически необразованного кандидата. Чтобы предотвратить эти последствия, нужно повышать уровень политической культуры граждан. Так, одними из способов повышения уровня политической культуры являются ознакомление граждан с максимально широким кругом мнений на программы кандидатов и партий, стремление к получению дополнительной информации из различных источников, не доверять всему, что обещают кандидаты, ознакомление с “послужным” списком кандидатов. Таким образом, низкий уровень политической культуры нужно повышать, иначе это может привести к негативным последствиям.

Из курса истории мне известно, что в 1930-х годах А. Гитлер выдвинул свою кандидатуру на выборы рейхспрезидента Германии. Гитлер брал уроки ораторского искусства и актерского мастерства у знаменитого оперного певца. Партия НСДАП во главе с Гитлером организовали пропагандистскую кампанию, в которой Гитлер, используя свои ораторские способности и красноречивые слова, заявлял, что обеспечит социальную гармонию, выступал за прекращение выплаты репараций союзником, разрыв Версальского договора, искоренение коррупции и уничтожение марксизма... В 1932 году на выборах в Рейхстаг, НСДАП набрала около 40% голосов и получила около 220 мест в парламенте, а в 1933 году президент Германии назначил Гитлера рейхсканцлером. В итоге, Гитлер захватил власть. Он ограничивал свободу слова, прессы, митингов; разрешал прослушивание телефонов. Все партии, кроме НСДАП были запрещены. Таким образом, люди с низким уровнем политической культуры повелись на красноречие и харизму Гитлера, что привело к установлению диктатуры.

Таким образом, действительно, автор прав, чтобы избежать негативных последствий, нужно повышать уровень политической культуры населения.