Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Крепость не пала. Она просто истекла кровью. Я — её последняя капля» (Школьные сочинения)


«Крепость не пала. Она просто истекла кровью. Я — её последняя капля» — эта фраза прозвучала из уст Николая Плужникова перед самой смертью. Что же она означает? Николай является главным героем повести Бориса Васильева «В списках не значился». Это произведение называется именно так, потому что главный герой Плужников, приехавший в Брестскую крепость, для того чтобы набраться опыта командования, не успел зачислиться в списки, потому что началась война.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На протяжении всего произведения Николай и его товарищи защищали Брестскую крепость, а когда Плужников остался один он не сдался, Николай защищал крепость до конца. Только спустя десять месяцев немцам удалось завладеть крепостью, но Николай сказал, что крепость не пала. Почему же он так сказал, ведь немцам удалось захватить её? Мы можем найти ответ на этот вопрос в размышлениях самого Николая Плужникова. В первых боях, когда было приказано удержать позицию, Николай с товарищем струсили и ушли в укрытие, тем самым сдав важную точку. Позже, главный герой хотел застрелиться, но его остановила девушка по имени Мира, сказав Плужникову, что он нужен ей. Тогда Николай понял, что он обязан защищать девушку и свою Родину. После этого вывода герой больше никогда не трусил. Плужников однажды убил солдата по фамилии Федорчук, потому что тот шёл сдаваться немцам. Солдаты, которые попали в плен к немцам, дорожили своей жизнью и делали все, что им говорили, фактически они стали предателями. Из размышлений Николая мы понимаем, что этих солдат победили, но солдат, которых убили во время сражений, не победили, и не победят уже никогда. «Убить можно, а победить нельзя» — именно так говорил Плужников, про своих мертвых товарищей. В пример можно привести Сальникова, который спас жизнь главному герою жертвую своей. Вспомним старшину Симишного, который будучи парализованным все равно не сдавался и продолжал хранить знамя на себе. И таких героических личностей на войне было огромное множество, это те, кто не сдался, а продолжил защищать Родину до последней капли крови. Это означает, что пока жив хоть один боец, крепость не сдана, она не пала, «…она просто истекла кровью. Я — её последняя капля». И когда Николай умирал, даже немцы отдавали ему честь.

По моему мнению, данная повесть является ответом на вопрос: «Почему мы выиграли войну?». Да, именно из-за стойкости, мужества, любви к Родине и невероятной стойкости наших солдат была одержана победа в войне. Борис Васильев показал своего героя не идеальным, в нем сочетаются как темные (момент, когда Николай струсил), так и белые краски. Именно на примере Николая Плужникова автору удалось донести до читателя мысль о том, то таких, как Николай было много, и именно благодаря им была выиграна война. Это означает, что, пока есть такие люди, как Плужников наша Родина всегда будет под защитой и никогда не падет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86707




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:16:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение