Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – её последняя капля» (Школьные сочинения)


«Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – её последняя капля» - эти слова произнёс перед смертью Николай Плужников, главный герой повести Василя Быкова «В списках не значился». Что же они означают?

Николай застал войну в Брестской крепости. Она началась с внезапной бомбёжки их укрепления немцами. И с этого момента на протяжении всего произведения Николай с товарищами защищал крепость.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И даже когда Плужников остался один, он не сдался. Девять долгих месяцев противники не могли захватить Брестскую крепость. И лишь когда Николай узнал, что Москва не пала, что немцев разгромили под ней, лишь тогда он вышел из подвала, что служил ему укрытием, чтобы «в последний раз посмотреть им в глаза». Двенадцатого апреля Николаю Плужникову исполнилось двадцать лет, однако, описывая его внешность после всех тягот, которые он пережил, Василь Быков пишет: «Невероятно худой, уже не имевший возраста человек». Двадцатилетний старик среди разгромленной крепости. Но всё же крепость не пала. Именно, она не пала, несмотря на то, что все защищающие крепость погибли, а от укрепления не оставили и камня на камне. Она просто истекла кровью. А последняя её капля – её последний защитник, Николай Плужников, он до конца выполнил свой долг, себя не щадя. Как и сказал старшина Семишный перед своей смертью: «Не позволяй убивать себя раньше, чем умрешь. Только так. Только так, солдат. Смертию смерть поправ. Только так».

После первых боёв, когда Плужников прятался в укрытиях и тем самым даже сдал врагу важную точку, Николай размышлял над произошедшим. И тогда его пронзила такая мысль: «Он остался в живых только потому, что кто-то погибал за него. Он сделал это открытие, не понимая, что это – закон войны. Простой и необходимый, как смерть: если ты уцелел, значит, кто-то погиб за тебя». Осознав это, Николай уже решил застрелиться, но Мирра остановила его. В ту ночь она произнесла столь важные для понимания слова: «Ты — Красная Армия, — сказала она. Ты — моя Красная Армия». Николай Плужников понял, что теперь его святой долг – победить врага, отстоять крепость. Позже это всё выльется в главный ответ на наш вопрос. Николай приходит к мысли, что всё, что он может сделать – это победить. «Победить. Потому что человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя. А фашисты – не люди, значит, я должен победить». Вот почему крепость не пала, вот почему немцы не смогли захватить её. Они лишь убили всех в Брестской крепости, но ни одного из них они не победили:

Николай был выше смерти.

«Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – её последняя капля» - эти слова произнёс перед смертью Николай Плужников. Последний солдат Брестской крепости, которая девять месяцев не сдавалась и не сдалась. Солдаты, которые её защищали, погибли. Но они не были побеждены. И уже никогда не будут побеждены, ибо умерли «смертию смерть поправ».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102804




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:50:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение