По притче Кокорина «Гордость» (ЕГЭ по русскому)

Текст Кокорина заинтересовал меня и заставил о многом задуматься. В нём автор поднимает проблему эгоизма в жизни людей.

Рассуждая по данной проблеме, Геннадий повествует нам историю о скале, стоявшей над бурной горной рекой. Она безумно гордилась своей красотой, величием, стройностью. По этой причине скала не общалась с другими обитателями этих земель. Она не нуждалась ни в ком: «Я не приму, может, дружбу и льва, а не только вашу, ибо я так могуча, что мне никто не нужен!». Этим Геннадий Кокорин хочет показать, что излишне гордые и самовлюбленные люди не видят вокруг себя достойных общения, оставаясь одинокими на протяжении всей жизни. Также важен следующий пример, в котором писатель показывает нам гибель скалы. Река, подточив её за многие годы, унесла с собой тысячи обломков, однако никто не скорбел по скале и не жалел её.

Автор пишет: «Об этом месте, где была скала, теперь никто не вспоминает, да и скалу никто не вспоминает. А зачем?». Действительно, зачем? Она не дружила ни с кем, лишь гордо стояла на своем месте. Этим писатель хочет донести до нас мысль о том, что жизнь людей-эгоистов не только лишена красок, но и последующей памяти об этом человеке, ведь он провел свои годы впустую, не сумел запечатлеть себя в сердцах других. Данные примеры дополняют друг друга, позволяют сделать вывод о том, что жизнь самовлюбленных людей одинока и скучна.

Позиция автора мне ясна и понятна. Она состоит в том, что эгоисты не видят подлинного счастья в своей жизни, они отвергают людей, лишая себя радости общения. После смерти «нарциссов» никто не сохранит память о них.

Я согласна с мнением писателя и считаю, что всем следует относиться друг к другу более снисходительно, ведь порой гордыня мешает нам видеть в окружающих те качества, которых не достает нам. В подтверждение своей позиции хочу привести пример из литературы.

Так, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» рассказывается о Ларре, который, будучи сыном орла, излишне гордился собой и своим происхождением. Однажды он совершил непоправимую ошибку, но не смог покаяться в содеянном. Тогда старейшины решили наказать его вечной жизнью в полном одиночестве. Первые несколько десятков лет он наслаждался им, но спустя какое-то время Ларра не выдержал такого бытия. Он пришел к людям с мольбой о смерти, но сын орла не мог погибнуть. Гордое одиночество стало для Ларры жесткой участью.

В заключение хочу сказать, что если человек всю свою жизнь думал лишь о себе, то после его смерти ни одна душа не будет помнить о нём.