Проблема эгоизма по тексту Г. Кокорина «Гордость» (ЕГЭ по русскому)

Текст Геннадия Кокорина заинтересовал меня и заставил о многом задуматься. В нём автор затрагивает проблему эгоизма и гордыни.

Размышляя над данной проблемой, он рассказывает притчу о гордой скале, которая ко всем относилась неуважительно. Автор акцентирует внимание на одном из человеческих пороков — самолюбовании: «Как я красива, стройна, величественна… Никто не сможет одолеть меня, так я сильна и могущественна!». Писатель стремится показать читателям, что оно произрастает из желания эгоиста видеть себя единственным и неповторимым. Также важен следующий пример, в котором автор говорит о том, как скала расплатилась за свое презрительное отношение: «…однажды утром она рухнула в бурлящую реку…», «…да и скалу никто не вспоминает...».

Он хочет донести до нас мысль о том, что такие люди сами предопределяют себе одиночество в будущем. Сравнивая эти примеры, становится ясно, что высокомерные люди могут не представлять собой ничего существенного, но будут искренне уверены в собственной неотразимости и ценности. Одиночество — это расплата за эгоизм.

Позиция автора выражена довольно чётко. Он считает, что чересчур гордые люди проживают бесполезную жизнь и часто остаются одиноки.

Я полностью согласна с мнением писателя и считаю, что эгоизм — низкая и недостойная черта характера. В доказательство своей точки зрения приведу роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин являет собой показательного эгоиста. Он манипулирует людьми, играет их судьбами, чтобы развлечь себя. В итоге это привело к тому, что все отвернулись от него, и он остался один.

В заключение хочу сказать, что если человек пришел в этот мир один, то он и уйдёт в полном одиночестве.