Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


И. Бродский «Одиночество» (Анализ стихотворения, стиха)


Стихотворение «Одиночество» было написано Иосифом Бродским в 1959 году. Это произведение можно отнести к такому жанру, как драматическое стихотворение. «Одиночество» пронизано переживаниями и состояниями, которые прожил сам поэт. Это и недопонимание, и отрешённость, и экзистенциальный кризис, и внутренний конфликт.

Начинается стихотворение со строк «Когда теряет равновесие/твоё сознание усталое».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они указывают на то, что лирический герой теряет жизненное равновесие, привычный ему ход мыслей. «Когда ступеньки этой лестницы/ уходят из-под ног, как палуба». Лирический герой не чувствует земли под ногами, он становится выше всего земного, оставаясь наедине со своими мыслями, когда «плюёт на человечество». Лестница является важной деталью, символизирующей уровни жизни человека. Люди идут по ступеням, спотыкаются, встают. Это можно сравнить с ошибками, которые они совершают, а после исправляют. Лирический герой будто поднялся на вершину лестницы, оторвался от нее и парит в воздухе, в необъятном пространстве своих мыслей. Автор утверждает, что лишь в одиночестве человек способен трезво поразмыслить над «идеями, гипотезами и произведениями искусства» и вечности. Действительно, лишь оставаясь наедине с собой, человек способен добиться той гармонии между телом, душой и разумом, что требуется для полного понятия себя, осознания жизни. Чтобы понять искусство в полной мере, нужно отвлечься от приземленных норм восприятия жизни, так как искусство — это наивысшая точка эстетики, наилучший способ духовной реализации, который не так легко понять, как кажется на первый взгляд. В час рефлексии человек полностью свободен и может выражать противоречие даже каноническим гипотезам, например теории «зачатия Мадонной сына Иисуса». Тем не менее, автор показывает и то, что своими размышлениями лучше ни с кем не делиться, гораздо безопаснее «поклоняться данности». Это связано с тем, что в эпоху Бродского вольнодумие и мысли, противоречащие режиму, наказывались. Автор пишет: «Но лучше поклоняться данности/ с глубокими её могилами» Мысли людей были спрятаны в глубокие тайники их собственных разумов, будто закопаны в могилы. Однако далее Бродский пишет: «которые потом, за давностью,/ покажутся такими милыми», говоря о том, что в этих мыслях на самом деле ничего плохого нет, и через время станет понятно, что они не несли никакой угрозы.

Во второй строфе стихотворения автор вновь пишет о подчинении людей, сокрытии их мыслей. «Да./Лучше поклоняться данности/с короткими её дорогами», — пишет Бродский, говоря о вынужденной скованности людей. Далее автор пишет:«Которые потом до странности/ покажутся тебе широкими». С этих строк появляется обращение лирического героя ко второму лицу, что можно воспринимать либо как обращение к самому себе через время, либо как обращение к читателю. Он говорит, что на самом деле у людей есть множество возможностей и путей, когда они не поддаются той «данности», о которой было написано ранее, когда они не скрывают свои мысли, дают им волю. Автор называет эти дороги «пыльными», потому что они будто не тронуты людьми, боящимися отступать от навязанных им норм. Человек несчастлив, потому что считает свою жизнь скованной и ограниченной. Жизнь сама будет неумолимо сужать дороги, по которым идет человек, лишая возможности выбора и альтернативного движения. «Покажутся большими крыльями,/ покажутся большими птицами», птицы и крылья — символы свободы, о существовании которой человек в полной мере догадается лишь к старости.

В последней строфе стихотворения говорится об «убогих мерилах» данности, которые до самой старости служат многим людям «перилами», то есть точной опоры. Однако люди забывают, что пока они молоды и активны, они могут не пользоваться этими «перилами», идя своей дорогой, в своем темпе, оставаясь верными лишь своим убеждениям.

Делая вывод, можно сказать, что Бродский не принимал порядки, существовавшие стране. Он с горечью и отчаянием описывал систему, при которой люди не могут дать волю своим мыслям, в полной мере наслаждаться жизнью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86637




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:25:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение