Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (Й. Хейзинг) Противоречивость прогресса (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания заключается в том, что прогресс, как явление, имеет противоречивый характер. Он лишь направляет наш мир, даёт ориентир для дальнейших действий. Несмотря на то, что прогресс обычно имеет положительный характер, он может также привести к довольно неприятным последствиям.

Обратимся к теоретическому смыслу данного высказывания. Что же такое прогресс? Прогресс — это направление развития, для которого характерен переход от низкого к более высокому, от простого к сложному, это процесс перехода на новый, более продвинутый уровень.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Существует совершенно противоположное прогрессу явление — регресс. Регресс — это переход от более высокого к низкому, от сложного к простому, деградация, изменение к худшему. Эти два процесса являются показателями социальной динамики. Для того, чтобы оценить, какой процесс происходит на данный момент в обществе — прогресс или регресс — необходимо обратиться к критериям социального прогресса. Во-первых, это высокий уровень развития интеллекта граждан. Во-вторых, успешное развитие науки и техники. В-третьих, происходит совершенствование нравственности людей. Однако также стоит отметить противоречивость общественного прогресса. Во-первых, совершенствования в одних областях могут оборачиваться потерями в других. Во-вторых, одним социальным силам прогресс может быть выгоден в данный момент, а другим нет. У любого явления есть отрицательные черты, в том числе, и у прогресса.

Я полностью согласна с Й. Хейзингом, ведь в истории существует пример, отлично демонстрирующий противоречивость прогресса. В 20 веке в СССР произошло знаменательное событие — была изобретена первая в мире водородная бомба. Над её созданием трудился советский физик-теоретик Андрей Сахаров. С одной стороны, это изобретение было величайшим открытием для всего человечества, с другой стороны, оно принесло множество бед. Водородную бомбу используют в военных целях, для устранения вражеских войск, что приводит к огромным жертвам. В данном случае нельзя утверждать точно, что прогресс приводит всегда к положительным последствиям.

Из журнала «Новости современного мира» мне известна история открытия, которое оказало огромное влияние на развитие экономики. В государстве X впервые была разработана система перевода средств из одной страны в другую, без обращения в банк. Данный способ открыл новые возможности для предпринимателей и позволил им гораздо быстрее осуществлять денежные переводы. Однако это требует затраты огромных невозобновляемых ресурсов, которых с каждым годом становится всё меньше. Исходя из этого примера, мы видим, что прогресс в одной области, обернулся потерями в другой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86580




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:45:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение