Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Существует совершенно противоположное прогрессу явление — регресс. Регресс — это переход от более высокого к низкому, от сложного к простому, деградация, изменение к худшему. Эти два процесса являются показателями социальной динамики. Для того, чтобы оценить, какой процесс происходит на данный момент в обществе — прогресс или регресс — необходимо обратиться к критериям социального прогресса. Во-первых, это высокий уровень развития интеллекта граждан. Во-вторых, успешное развитие науки и техники. В-третьих, происходит совершенствование нравственности людей. Однако также стоит отметить противоречивость общественного прогресса. Во-первых, совершенствования в одних областях могут оборачиваться потерями в других. Во-вторых, одним социальным силам прогресс может быть выгоден в данный момент, а другим нет. У любого явления есть отрицательные черты, в том числе, и у прогресса.
Я полностью согласна с Й. Хейзингом, ведь в истории существует пример, отлично демонстрирующий противоречивость прогресса. В 20 веке в СССР произошло знаменательное событие — была изобретена первая в мире водородная бомба. Над её созданием трудился советский физик-теоретик Андрей Сахаров. С одной стороны, это изобретение было величайшим открытием для всего человечества, с другой стороны, оно принесло множество бед. Водородную бомбу используют в военных целях, для устранения вражеских войск, что приводит к огромным жертвам. В данном случае нельзя утверждать точно, что прогресс приводит всегда к положительным последствиям.
Из журнала «Новости современного мира» мне известна история открытия, которое оказало огромное влияние на развитие экономики. В государстве X впервые была разработана система перевода средств из одной страны в другую, без обращения в банк. Данный способ открыл новые возможности для предпринимателей и позволил им гораздо быстрее осуществлять денежные переводы. Однако это требует затраты огромных невозобновляемых ресурсов, которых с каждым годом становится всё меньше. Исходя из этого примера, мы видим, что прогресс в одной области, обернулся потерями в другой.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86580