Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Над окошком месяц. Под окошком ветер. Облетевший тополь серебрист и светел...» - доносится из приемника. (по Астафьеву) (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте известный советский и российский писатель В.П.Астафьев поднимает важную проблему силы поэтического слова.

Автор раскрывает этот вопрос на примере собственных рассуждений о С.А. Есенине, страдавшем «разом всеми страданиями своего народа». Публицист обращает особое внимание на то, что боль, отраженная в лирике поэта, способна пробудить в русском человеке всесветную тоску и разбередить его душу. Астафьев отмечает, что он и сам чувствует Есенина настолько «близким и родным», что во сне называет певца «братом, младшим братом, грустным братом» и утешает его.


Таким образом, писатель стремится донести до читателей мысль о том, что поэт «мучается за всякую живую тварь недоступной нам всевышней мукой», отголоски которой слышны и в людских сердцах.

Позиция автора предельно ясна и понятна. Астафьев на примере «рязанского парня» убеждает нас в том, что поэтическое слово имеет огромный вес, так как чувства творца передаются читателям с помощью его лирических произведений.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, мощь поэтического слова весьма впечатляет, ибо «певец» способен не только делиться собственными чувствами, но и побуждать читателей испытывать те же эмоции. Существует несколько литературных примеров, подтверждающих это мнение.

Вспомним стихотворение «Одним толчком согнать ладью живую…» А.А.Фета, в котором поэт говорит о личном предназначении.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

По мнению творца, «признак и венец», которым владеет «лишь избранный певец», заключается в следующем: «Шепнуть о том, пред чем язык немеет, /Усилить бой бестрепетных сердец». Несомненно, поэтическое слово с позиции автора нечто могущественное, ибо ему подвластно «дать жизни вдох, дать сладость тайным мукам».

В стихотворении «Нет, я не Байрон, я другой…» М.Ю. Лермонтов заявляет о собственной исключительности, о существовании некоторого знания, которое под силу донести только ему: «Кто может, океан угрюмый, /Твои изведать тайны? Кто/Толпе мои расскажет думы?/Я – или Бог – или никто!». Безусловно, для поэта слово в лирическом произведении – нечто сокровенное и бесценное.

Итак, мы приходим к выводу о том, что поэтическое слово «избранного певца» для читателя отнюдь не пустой звук, ибо с его помощью творец делится своими переживаниями, страданиями или радостями с другими.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:37:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение