Проблема угасания жизни в деревнях. (Вариант 28 В.П. Астафьев. «Над окошком месяц. Над окошком ветер...» ) (ЕГЭ по русскому)

В тексте известного и выдающегося русского писателя В. П. Астафьева поднимается проблема угасание жизни в деревнях.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о том, что деревня опустела. Данную мысль помогают уловить слова: «Ничего не слышно, ничего не видно, отдалилась песня от села, глохнет жизнь без неё». Атмосферу угасание жизни в деревне также передают слова писателя о малом количестве народа, скота: «Лошадь вон старая единственная на три попустых села...» Нельзя не упомянуть слов автора о том, что дети перестают навещать своих родителей, и родители не узнают уже голоса своих детей.

Тем самым, автор подводит к мысли об утрате значение сел и деревень в жизни людей, запустении малых населённых пунктов.

Позиция В. П. Астафьева понятна, он считает, что многие деревни в настоящее время пустеют, так как в них никто не живёт. Молодые люди уезжают в крупные, развитые города и часто забывают о родителях, оставшихся в своих домах.

Не могу не согласиться с позицией автора, т.к. считаю, что, действительно, деревни и села теряют жизненную энергию, в них остаются жить только старики, дети покидают родные дома и уезжают в более крупные и перспективные города.

Аргументируя данную мысль, вспомним повесть В. Г. Распутина «Прощание с матёрой». Автор рассказывает об острове Матёрая и деревни с таким же названием. Писатель говорит, что в связи с тем, что выше по Ангаре строят плотину для гидроэлектростанции, остров и деревню затопит, а жителям придётся переехать в город. В. Г.Распутин показывает, что в современном мире для людей важнее развитие новых технологий, нежели сохранения старых, добрых традиций – деревень.

Не только в литературе существуют примеры опустелых сел и деревень. Например, вспомним село Андреевцыв Удмуртии. Здесь находилось множество красивых своей архитектурой изб, церквей, жизнь кипела. Но, к сожалению, в годы Великой Отечественной войны многие постройки были переданы под склады. Село заброшено навсегда, а люди потеряли те счастливые воспоминания, родные дома.

Подводя итог, стоит сказать, что утрата жизни в деревнях - это также утрата жизни её обитателей, культуры и истории деревни. Люди уезжают в большие города ради цивилизации, теряя искренне яркие и счастливые моменты и воспоминания.