Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цыбулько 2017 вариант 28 по тексту Астафьева Над окошком месяц. Под окошком ветер (ЕГЭ по русскому)


Народные песни на Руси звучали всегда. Посредством их исполнения людям удавалось поделиться радостью и выплакать свою грусть. Правда, чаще всего, именно глубокая народная грусть становится основной темой звучания в них. Строки стихотворений некоторых русских поэтов тоже наполнены этой грустью. Наверное, прежде всего, в голову приходит Сергей Есенин.


Проблема близости поэтического слова сердцу народа затрагивается в рассуждениях классика литературы советского времени Виктора Астафьева.

Авторские воспоминания посвящены тому, как им прослушивалась песня на слова Есенина, когда он находился в почти заброшенной деревне. Песне свойственно было контрастировать с окружающей реальностью, однако она была, и как нельзя лучше, созвучна с душой рассказчика.

В связи с этим автор начал размышлять о судьбе, настигшей творческое наследие великого поэта, о котором говорят, что его «страшно пускать к народу». По глубокому убеждению Виктора Астафьева, Есенин с его «всесветной тоской», переданной в поэтической форме, — это то, в чём нуждаются люди, ведь благодаря его манере передачи грустных ощущений, мы вспоминаем о самом главном. К тому же автор читателю объясняет «непостижимое». Поэтическое слово обращено непосредственно к духу народа, в адрес его эмоционального самосознания.

Поэзия Есенина выступает в роли напоминания людям о необходимости бережного отношения к природе, к «нашим меньшим» братьям «Песнь о собаке», «Отговорила роща золотая…». Во многих поэтических произведениях поэтом описываются переживания «героев» так, как будто бы они были пропущены сквозь его собственное сердце. Есенин прибегает к приему сравнения с клёном самого себя, или березовой рощей, тем самым, акцентируя внимание на наличии глубинной связи между человеком и природой. Автор хочет напомнить нам, что все мы ее часть.

Нам довелось в страшные времена жить - родным рекам, лесам, полям присвоено название «окружающая среда». Они становится свалкой различных отходов. Е. Носов в рассказе «Кукла» повествует о реке некогда красивой и глубокой, богатой на рыбу, которая сегодня напоминает зловонный поток.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:45:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение