Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Теория Раскольникова в системе авторских опровержений по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» произвёл на меня сильное впечатление. Я довольно долго пыталась осмыслить это произведение с разных сторон, понять каждого героя, оправдать их поступки. После прочтения я додумывала их судьбу, и то, почему же автор закончил своё творение именно на этом моменте.

Но также меня заставила поразмышлять и теория, которую создал главный герой — Раскольников.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она делила всех людей на две категории: «тварь дрожащая» и тех, кто «право имеет». Второму типу людей было позволено практически всё, вплоть до убийства. Но все поступки даже те, которые были негуманными, должны были быть совершены ради блага многих, не только одного. К таким Родион относил великих людей, прославившихся своими достижениями на весь мир. А «твари дрожащие» это основная масса людей, ничего не представляющие по одиночке, «вошь» — как выражался главный герой.

Но, кода Раскольников решил применить теорию на практике, в ней оказалось много недочётов, о которых он не подумал. Или не хотел думать. Если герой решился на убийство, значит он относил себя к тем, кто «право имеет». А своих родных? Ведь ни Дуня, ни его мать никогда бы не смогли отнять жизнь у другого человека. Значит он считал их «тварями дрожащими»? «вошью»? Тогда почему же был готов ради них на всё? Сам автор этого произведения был очень религиозным человеком и писал это произведение с умыслом опровергнуть данную теорию. И я считаю, что это у него получилось довольно ярко и наглядно. Ведь по теории, после убийства, Родион должен был доучиться на деньги старухи и вытащить из нищенской жизни своих родных. Но вместо этого он лишь страдал и был наказан юридически из-за собственного признания каторгой, а его мать умерла. Этой концовкой Достоевский и опровергает теорию, в которую так свято верил главный герой.

Поразмышляв над теорией, я всё же поняла, почему писатель заканчивает своё произведение именно на том месте, где персонаж пребывает на каторге. Ведь произведение называется «Преступление и наказание» и начинается оно с преступления, а заканчивается наказанием. Но если углубиться ещё больше, то не каторга для Раскольникова самое ужасное наказание, а все его душевные муки, которые он пережил сразу после содеянного. А как раз-таки на каторге заканчивается его наказание, Родион начинает мыслить здраво и меняется.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86570




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:01:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение