Тема массового героизма на войне по тексту А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

Рассказывая о массовом героизме в Красной армии, русский и советский писатель А. А. Бек делает неожиданное заявление о том, что без вожака массового героизма не бывает. В любой атаке должен быть человек, который крикнет «За Родину, пойдет впереди, увлекая за собой других.

Повествуя о яростном сражении за село Новлянское, А. А. Бек вспоминает, как нелегко было поднять людей в атаку. Лейтенант Бурнашев, за ним красноармеец Букеев не смогли своим порывом увлечь за собой бойцов, потому что сразу же были сражены пулеметной очередью фашистов.

Автор А. А. Бек, в то время комбат, помнит, как мучительно длились секунды и никто больше не пытался поднять роту. Напряженность ситуации автор передает через запомнившиеся ему детали: «напружинилось тело», «пальцы сгребли снег», «истекла секунда». Роте грозило бесславное имя трусов и предателей. Тем более, что в операции участвовала ещё рота, атакующая врага с противоположной стороны. Операция могла полностью сорваться.

Ситуация была сложной. Комбат, хотя и понимал, что не его дело поднимать людей в атаку, всё-таки рванулся сделать этот шаг. Он чувствовал, что к нему были обращены взгляды всех солдат. От него ждали решения. Он не успел рвануться в атаку первым, резко остановленный старшим политруком Толстуновым. Но решение принял мгновенно. Комбат вспомнил завет Панфилова: "Береги солдата. Береги огнём". Он уверенно отдал приказа ударить огнём по пулемётчикам. А вслед за этим роту поднял политрук Толстунов. Враг растерялся и бежал. Контратака стала славной.

Как много зависит от вожака, от человека, сумевшего принять правильное решение! Особенно на войне. Эта позиция автора, с которой невозможно не согласиться.

Роман К. Симонова «Живые и мёртвые» потряс меня правдой о войне, героями событий, мужеством всех людей. Образ Федора Федоровича Серпилина — один из самых ярких в романе. Летом 1941 года комбриг Серпилин оказался отрезанным от корпуса армии. Наши войска беспорядочно отступали. Серпилин смог объединить отступающих в полк, сумевший противостоять немцам. Политрук Синцов, встретивший Серпилина на дорогах войны, был поражен активностью Серпилина и его полка. В первое время отступлений наших войск царил беспорядок. А пехотный полк Серпилина сумел в бою уничтожить 39 фашистских танков. Уверенность комбрига, что немцев можно и надо бить успешно, передавалась бойцам. Генерал Серпилин еще не раз удивит смелостью своих решений и действий. Благодаря таким командирам люди громили врага. Героизм становился массовым.