Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема массового героизма на войне по тексту А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)


Рассказывая о массовом героизме в Красной армии, русский и советский писатель А. А. Бек делает неожиданное заявление о том, что без вожака массового героизма не бывает. В любой атаке должен быть человек, который крикнет «За Родину, пойдет впереди, увлекая за собой других.

Повествуя о яростном сражении за село Новлянское, А. А. Бек вспоминает, как нелегко было поднять людей в атаку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лейтенант Бурнашев, за ним красноармеец Букеев не смогли своим порывом увлечь за собой бойцов, потому что сразу же были сражены пулеметной очередью фашистов.

Автор А. А. Бек, в то время комбат, помнит, как мучительно длились секунды и никто больше не пытался поднять роту. Напряженность ситуации автор передает через запомнившиеся ему детали: «напружинилось тело», «пальцы сгребли снег», «истекла секунда». Роте грозило бесславное имя трусов и предателей. Тем более, что в операции участвовала ещё рота, атакующая врага с противоположной стороны. Операция могла полностью сорваться.

Ситуация была сложной. Комбат, хотя и понимал, что не его дело поднимать людей в атаку, всё-таки рванулся сделать этот шаг. Он чувствовал, что к нему были обращены взгляды всех солдат. От него ждали решения. Он не успел рвануться в атаку первым, резко остановленный старшим политруком Толстуновым. Но решение принял мгновенно. Комбат вспомнил завет Панфилова: "Береги солдата. Береги огнём". Он уверенно отдал приказа ударить огнём по пулемётчикам. А вслед за этим роту поднял политрук Толстунов. Враг растерялся и бежал. Контратака стала славной.

Как много зависит от вожака, от человека, сумевшего принять правильное решение! Особенно на войне. Эта позиция автора, с которой невозможно не согласиться.

Роман К. Симонова «Живые и мёртвые» потряс меня правдой о войне, героями событий, мужеством всех людей. Образ Федора Федоровича Серпилина — один из самых ярких в романе. Летом 1941 года комбриг Серпилин оказался отрезанным от корпуса армии. Наши войска беспорядочно отступали. Серпилин смог объединить отступающих в полк, сумевший противостоять немцам. Политрук Синцов, встретивший Серпилина на дорогах войны, был поражен активностью Серпилина и его полка. В первое время отступлений наших войск царил беспорядок. А пехотный полк Серпилина сумел в бою уничтожить 39 фашистских танков. Уверенность комбрига, что немцев можно и надо бить успешно, передавалась бойцам. Генерал Серпилин еще не раз удивит смелостью своих решений и действий. Благодаря таким командирам люди громили врага. Героизм становился массовым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86547




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:53:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение