«Налоги для государства — то же, что парус для корабля. Они служат тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (Екатерина Великая) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Екатерина Великая выражает мысль, что налоги служат развитию государства, а не методом обременения населения.

Налог — это обязательный безвозмездный платёж, взимаемый с физического или юридического лица в бюджет соответствующего уровня (региональный, муниципальный, федеральный). Налоги составляют основную часть доходов государства, выполняя фискальную функцию.

В обществе бытует как положительное, так и отрицательное мнение о налогах. Кто-то считает, что за счёт налогов происходит развитие страны, а кто-то считает, что налог — это узаконенный грабёж населения.

Чтобы понять, какое из этих мнений истинно, лучше всего обратиться к истории и жизненному опыту.

Первой в истории княгиня Ольга ввела погосты и уроки. Целью налоговой реформы и было как раз, пополнение бюджета государства для дальнейшего перераспределения доходов и обеспечения достойного уровня функционирования государства. Это позволило упорядочить налогообложение и увеличить рост экономики страны.

Известно, что в любой стране с хорошими доходами и развитой стабильной экономикой, процентная ставка по налогу высока. Например, в Швеции ставка подоходного налога приблизительно равна 55% и при этом Швеция находится на 9 месте по уровню развития экономики.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря налогам государство покрывает свою расходную часть, что позволяет тратить больше средств на развитие страны. Данный вывод подтверждает высказывание Екатерины Великой и нельзя с ней не согласиться. Так как при отсутствии налогов не будет возможности выплачивать зарплаты и социальные выплаты гражданам, развивать сферы общественной жизни, сферы внутренней и внешней экономики.