Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий — герой или неудачник? по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Александр Андреевич Чацкий — самая неоднозначная фигура в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». С одной стороны, Чацкий — герой, сражающийся с консервативным фамусовским обществом. Но с другой, он постоянно терпит поражение: в любви, в своих попытках изменить это общество. Тогда кто же такой Чацкий: победитель или неудачник?

Александр Андреевич — образованный, красноречивый молодой человек с хорошим чувством юмора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обладая недюжинными ораторскими способностями, он произносит огромные монологи, пытаясь переубедить фамусовское общество, которое его не слышит или, вернее, не хочет слышать. Эти люди привыкли к комфорту, они пекутся только о личном благополучии. Фамусовское общество не желает что-то менять в своей жизни. Чацкий восстаёт против этого миропорядка, пытается доказать консерваторам, что надо служить Отечеству, а не прислуживаться вышестоящим по чинам. Но пока ему не удаётся ничего изменить. Однако он не один, в комедии упоминаются его единомышленники, например, двоюродный брат Скалозуба, уехавший жить в деревню после успешной карьеры и препровождающий время за книгами. Уже тот факт, что у Чацкого есть единомышленники ,говорит, что он не аутсайдер, ведь всё-таки есть люди, который также предпочли ум чинам.

Но можно ли назвать Чацкого неудачником в любви? Вернувшись в Москву из далёкого путешествия, его возлюбленная — Софья Фамусова — встречает его холодно и равнодушно. Чацкий ,который «спешил, дрожал, вот счастье, думал, близко» разочарован. Он пытается понять, кем занято сердце Софьи. Подозрение падает на молчаливого, безродного секретаря отца — Алексея Степановича Молчалина. Однако Чацкий до конца комедии не мог поверить, что Софья сделала такой выбор. «А Вы, о Боже мой, кого себе избрали?» — восклицает Александр Андреевич в последнем монологе. Оказывается ,что Софья сделала свой выбор в пользу «бессловесного», двуличного, услужливого Молчалина, ведь ей, как сильной и властной женщине, было выгоднее иметь «мужа-мальчика, мужа-слугу». Софья выбрала его лишь для своего удобства.

Я считаю, что нельзя назвать Чацкого ни героем, ни неудачником. Он, несмотря на отчаянные попытки изменить взгляды консерваторов, не достиг успеха, но Александр Андреевич осознал, на сколько сильно закостенело старое московское общество. Оно не хочет отходить от своих принципов, ломать сложившиеся стереотипы. Однако благодаря этому опыту Чацкий понимает, как действовать дальше: «Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок!». Нельзя также назвать Чацкого неудачником в любви, ведь невозможно представить счастливый брак властной, сильной женщины, отец которой не приемлет ничего нового, и остроумного, красноречивого мужчины, который хочет изменить устаревшее представление людей о мире.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86498




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:44:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение