Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий-романтический герой? (Грибоедов А. С.)


Произведение А.С.Грибоедова «Горе от ума» – комедия, основную идею которой составляет борьба между светом и тьмой, между Чацким и фамусовским обществом.

В этой пьесе Чацкий является персонажем, который осуждает нравы современного дворянского общества. Но возможно ли то, что за гордостью и остроумием молодого дворянина скрывается романтическая личность?

На протяжении всей комедии Александр Чацкий испытывает чувство безответной любви к Софье. Во время того, как Чацкий путешествовал по миру, Софья разлюбила его и начала тайно встречаться с Молчаниным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чацкий имел серьезные намерения по отношению к дочке Фамусова и при первой же встрече после долгой разлуки он изливает Софье свою душу, смело объясняясь ей в любви. «И всё-таки я вас без памяти люблю...». Софья же не знала как сказать о Молчалине и поэтому старалась уходить от разговоров с Чацким, но все же получила обвинение в том, что «завлекла надеждой» Александра Андреевича к себе.

В таком ложном упрёке виноват ослепленный горем здравый смысл персонажа. Именно из-за этого он так несправедлив, потому что в своих действиях полагается на сердце и эмоции, а не на ум и разум. Отсюда и идёт его пылкость, чувствительность и романтичность: "Раз в жизни притворяюсь ","Кто так чувствителен, и весел, и остёр, //Как Александр Андреич Чацкий".

В развязке комедии Чацкий с болью вынужден признать, что ошибся и обманулся Софье. И после этого признания он становится ближе к зрителю, ведь перед их глазами проходит личная драма главного героя. Из образа "гордеца" и остряка, Чацкий предстает в образе чувствительного, глубокого и романтичного героя.

Таким образом, Чацкого можно назвать романтическим героем со сложным внутренним миром и страстной, яркой личностью. Александр Андреевич несовместим с обыденным миром, он всегда одинок,ведь против него стоит все фамусовское общество и даже Софья.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93761




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:01:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение