Проблема писательского мастерства по тексту К. Г. Паустовского 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

Культура и искусство призваны духовно развивать человека, расширять его кругозор и обогащать внутренний мир, заставлять задумываться. Любовь к прекрасному нам прививают не только родители и учителя, но и музыканты, актёры, художники и, конечно, писатели. О назначении последних, об их важности и качествах размышляет Константин Георгиевич Паустовский, поднимая в тексте проблему писательского мастерства.

Литература оказывает влияние на человека, воспитывает его, формирует личность, и именно от умелости писателя зависит отношение читателя к книгам, искусству, к окружающим после прочтения произведения, поэтому данная проблема будет актуальна всегда.

Какими навыками, качествами должен обладать каждый мастер слова? Настоящий писатель интересуется прежде всего искусством, ведь знание в этой области «придаёт особую выразительность… прозе».

Нельзя стать хорошим прозаиком, не разбираясь в поэзии, живописи, архитектуре, скульптуре, музыке. «Писатель не может пренебрегать ничем, что расширяет его видение мира», — утверждает Паустовский.

Черты и характеры героев обязательно должны соответствовать действительности, только тогда произведение оставит след в душе читателя.

Я полностью согласна с позицией Константина Георгиевича и тоже считаю, что настоящий писатель должен изображать существующие характеры и ситуации, должен уметь видеть мир. Об этом размышляет и Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Мастера Михаил Афанасьевич противопоставляет Ивану Бездомному. Мастер через роман о Понтии Пилате несёт людям ту же истину, что и его герой Иешуа, а Бездомный развлекает публику лёгкими стихами. Сам поэт осознаёт, что его произведения «чудовищны» и после общения с Мастером, после своего духовного перерождения говорит: «Стишков больше писать не буду <…> я другое хочу написать».

Труд писателя очень тяжёл, огромен и важен. Наблюдательность, любовь к людям, интерес ко всему, постоянное саморазвитие помогают мастерам создавать гениальные произведения, воспитывающие не одно поколение.