По цитате Эрхарда: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Л. Эрхард хотел сказать, что конкуренция является одним из основных путей к благосостоянию людей, тем самым обеспечивая их благами, которые будут сопровождаться достойным качеством и оптимальной ценой. Благодаря конкуренции улучшается качество товаров и услуг, которые производители готовы предложить потребителю.

Для обоснования авторской точки зрения обратимся к теоретическим доводам. Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг. В зависимости от количества продавцов на рынке и товаров, которые они предлагают выделяют совершенную и несовершенную конкуренцию. К несовершенной конкуренции относится монополистическая, олигополия и монополия.

Как и любое явление конкуренция имеет ряд как положительных, так и отрицательных черт. К положительным чертам относятся: снижение затрат, ограничение возможности возникновения монополии, создание возможности выбора для потребителя, стимулирование внедрения технических достижений в производство. А к отрицательным чертам относится: постоянное разорение многих производителей, отвлечение неоправданно больших средств на рекламу, использование нечестных методов борьбы, чрезмерная эксплуатация ресурсов и экологические нарушения. Таким образом, мы можем убедиться в том, что конкуренция играет огромную роль в обеспечении благосостояния общества.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь именно в условиях конкуренции на рынке многие производители стремятся обогнать своих соперников по качеству и количеству производимой ими продукции. В качестве первого аргумента обратимся к истории техники на рынке IT-продукции. Компании Apple и Samsung являются производителями смартфонов. Своего благосостояния они достигли за счёт конкуренции. Каждая из них предлагает какие-то свои товары и услуги, тем самым предоставляя нам возможность выбора. Чтобы интерес к их продукции не угасал, они вынуждены постоянно совершенствовать производство. Этот пример иллюстрирует роль конкуренции в развитии благосостояния общества.

В качестве второго аргумента обратимся к средствам массовой информации.

Таким образом, этот пример ещё раз показывает влияние конкуренции на благосостояние компаний.

Подводя итог своим размышлениям хочется сказать, что конкуренция просто необходима и является неотъемлемой частью современной экономики.