По цитате Людвига Эрхарда: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» пример (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме конкуренции. По его мнению, конкуренция является необходимым звеном в экономике, наличие которого позволяет улучшать благосостояние общества. Я согласен с мнением автора, потому что при конкуренции производители пытаются совершенствовать свой продукт и технологии его производства, а именно это дает больший выбор и качественную продукцию для потребителей.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Эрхард в своём высказывании затрагивает понятие «конкуренция». Конкуренция — это соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Положительными чертами конкуренции можно считать то, что она способствует снижению затрат производителей, создаёт широкий выбор для потребителя, помогает экономике быстро приспосабливаться к новым реалиям и т.

д. Однако, важно отметить, что конкуренция также может способствовать обратным действиям, которые могут негативно влиять на рынок, например: разорение многих производителей товаров или услуг, ведение часто нечестной борьбы, также возможность одной или двух компаний контролировать определенную отрасль и др. Конкуренция может быть совершенной или несовершенной. Совершенная конкуренция — это абсолютно идеальная модель рынка, которую практически невозможно встретить в реальной жизни. Несовершенная конкуренция в свою очередь, бывает монополистической, олигополией и чистой монополией. В монополистической конкуренции и олигополии более высокий порог входа, чем в совершенной конкуренции, также в них продавцы реализуют не стандартизированную и однородную продукцию, как в совершенной конкуренции. В чистых монополиях производитель ни с кем себя не сравнивает и контролирует объем, цену и качество своего товара, из-за чего повлиять на него практически невозможно и от чего страдает в первую очередь потребитель. Исходя из этого, можно сказать, что несмотря на все минусы и плюсы конкуренция помогает добиться благосостояния общества, прогресса в рыночных отношениях и т. д.

В качестве примера обратимся к СМИ. Недавно в интернете появилась статья о предпринимателе Фёдоре Овчинникове и о его проекте «Додо Пицца». «Додо Пицца» — это сеть ресторанов быстрого питания, которая специализируется на пицце. Проект был создан в 2011 году и изначально был обыкновенной пиццерией в городе Сыктывкар. Он не имел каких-то отличительных особенностей, поэтому предпринимателю было тяжело выделиться на фоне конкурентов. Однако, спустя какое-то время Федор начал глубже копаться в вопросе создания вкусной пиццы. Он собрал команду людей, которая была замотивирована делать самую вкусную пиццу. Они ездили в различные места для того, чтобы найти идеальный рецепт продукта. И спустя какое-то время методом проб и ошибок у них получилось вывести рецепт, который покорил жителей Сыктывкара. Это была отправная точка, с которой началось масштабирование бизнеса. Выходя в новые города, Федор в начале не мог выиграть в конкуренции с такими гигантами как Domino’s Pizza, Pizza Hut и Papa John’s, поэтому он начал искать способы как улучшить свой сервис. С помощью команды они разработали IT-систему, которая позволяла отслеживать многие процессы, в том числе и доставку, которая была самая быстрая на рынке фастфуда. Так, шаг за шагом Федор Овчинников создал бизнес, который благодаря конкуренции подарил потребителям первоклассный продукт и сервис.

Противоположный пример можно взять из истории. В СССР существовала плановая экономика, при которой всё контролировало государство, поэтому в ней отсутствовала конкуренция. Производители являлись по сути монополистами, поэтому им не было необходимости как-то улучшать продукт или процесс его создания. Часто бывало такое, что хороший продукт находился в дефиците, поэтому люди покупали низкокачественную продукцию, которая становилось заменой. Это негативно влияло на состояние в обществе, потому что выбор продуктов был очень узкий, а их качество исключительно плохое.

В заключение можно сделать вывод о том, что конкуренция является важной частью экономики, потому что позволяет всем участникам добиваться лучших результатов.