По тексту К. Г. Паустовского «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки...» 21 вариант (ЕГЭ по русскому)

Проблема роли учителя в нашей жизни - одна из поставленных в тексте К. Г. Паустовским.

Размышляя над данным вопросом, автор показывает, что преподаватель способен воодушевлять воспитанников: «Наслушавшись об этом музее, я начал собирать свой музей». Действительно, учитель, который увлекается своей деятельностью, может заинтересовать ученика и способствовать его умственному развитию. Одна из главных ролей преподавателя- заинтересовать учащегося, показать ему все «чудеса» предмета.

Более того, автор также рассказывает о том, как наставник должен развить в ученике хорошие качества: «Но он сумел сделать столько добра дикарям и проявить столько терпения, что, когда за ним пришёл наш корвет «Изумруд», чтобы увезти его в Россию, толпы дикарей плакали на берегу, протягивали к корвету руки и кричали: «Маклай, Маклай!».

Так вот, запомни: добротой можно добиться всего». И правда, учитель повествует рассказчику историю о мореплавателе, который с помощью своей доброты смог выжить на необитаемом острове и подружиться с местными жителями. Тем самым преподаватель хочет воспитать в мальчике положительные качества, подвигнуть его на добрые и бескорыстные поступки.

Дополняя друг друга, оба примера показывают всю важность роли учителя в нашем обществе.

По мнению автора, преподаватель должен воодушевлять учащихся и воспитывать положительные качества в своих учениках.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, учителя подвигают нас к саморазвитию. Также благодаря им учимся добродетели и другим нужным качествам.

Справедливость вышесказанного подтверждает опыт художественной литературы. Обратимся к произведению Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Главный герой приехал из деревни, жил бедно. Мальчику не хватало еды, и он был вынужден играть на деньги. Преподавательница Французского языка в его школе заметила это и решила помогать ему. Своим примером учительница научила героя тому, что людям нужно оказывать помощь в трудную минуту.

В заключение хочется сказать, что учитель — это «проводник» в «мир знаний». Поэтому очень важно, чтобы преподаватель умел заинтересовать ученика.