по тексту Паустовского «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки...» (ЕГЭ по русскому)

Учитель - один из тех людей в жизни каждого из нас, который оказывает огромное влияние на наш внутренний мир, нравственные качества. Но какова роль учителя в жизни учеников? Над этим вопросом размышляет в своем тексте Паустовский.

Раскрывая проблему, автор обращается к воспоминаниям о своей школьной жизни. Писатель рассказывает нам о своем учителе географии Черпунове. Паустовский описывает нам, каким образом Черпунов смог заинтересовать многих ребят, в том числе и самого автора, в изучении мира, познании нового. Учитель, используя богатое воображение учеников, выдавал им обычные бутылки с водопроводной водой за "воду из Нила", "воду из Лимпопо", "воду из Средиземного моря". Такой подход помог развить в детях любознательность и интерес к его предмету. Но учитель развивал детскую увлеченность не только таким способом.

Паустовский рассказывает нам о том, как сам начал коллекционировать различные находки, следуя примеру Черпунова, у которого дома был целый "географический музей" с "чучелом колибри, коллекцией бабочек, телескопом" и многими другими интересными экспонатами.

Автор считает, что роль учителя в жизни каждого человека огромна и заключается в развитии таких моральных качеств, как пытливость ума, любознательность, а так же в развитии человеческой заинтересованности в познании неизведанного.

Я согласен с авторской позицией. Действительно, роль школьных преподавателей в нашей жизни трудно переоценить, ведь главной задачей этой роли является максимальное раскрытие положительных качеств ученика. Чтобы так считать, у меня есть несколько причин.

Во-первых, учитель, действительно заинтересованный в преподаваемом им предмете, всегда будет стараться увлечь своих учеников, потому что будет искать в них собеседников, с которыми можно обсудить многие увлекательные темы, тем самым превратив свою тяжелую и серьезную работу для себя, а для детей - обязанность заучивать материал, в интересную и нескучную беседу, от которой все получать удовольствие.

Во-вторых, в жизни ученика учитель является не только проводником в мир знаний, но и духовным наставником. Поэтому, главной задачей такого человека будет являться не столько передача нужного количества учебных знаний, сколько нравственное воспитание.

В заключение стоит сказать, что работа учителей действительно важна, потому что именно от них зависит то, каким вырастет следующее поколение людей.