Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Март 1881 – октябрь 1894 (ЕГЭ по истории)


В этот период произошли следующие события: принятие манифеста «О незыблемости самодержавия», учреждение Крестьянского поземельного банка, отмена подушной подати, снижение выкупных платежей, оформление франко-русского союза, принятие закона о земских начальниках, издание циркуляра «о кухаркиных детях», принятие Университетского устава.

В этот период большой вклад внесли: Н. Бунге, Александр III, И. Вышнеградский, С. Витте, Г. Плеханов.

Николай Бунге был первым из трёх министров экономики при Александре III и он сыграл важную роль в учреждении Крестьянского поземельного банка. В период его работы в стране стояла серьёзная проблема — дефицит госбюджета. Видя это, Бунге уменьшил выкупные платежи и перевёл крестьян на обязательный выкуп, тем самым прекращая их временно-обязанное положение. Годом позже Николай Христианович начал выдавать крестьянам ссуды на покупку земли через Крестьянский поземельный банк, что должно было повысить уровень развития сельского хозяйства в стране. Однако, несмотря на проведённые преобразования и затраченные средства, действия Бунге не принесли желаемых результатов и в государстве продолжила стоять проблема недостатка денег в госбюджете.

Ещё одной значимой личностью, сыгравшей важную роль в принятии закона о земских начальниках, был Александр III.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В начале своего правления он отправил в отставку авторов проектов, написанных при Александре II. Позже император издал циркуляр «о кухаркиных детях», который запретил детям из простых семей поступать в учебные заведения, и «Положение о мерах к сохранению государственной безопасности и общественного спокойствия», согласно которому полиция получила полномочия работать в зависимости от ситуации, не подчиняясь администрации и судам. Ещё Император принял закон о земских начальниках, согласно которому назначенные из местных дворян-помещиков начальники осуществляли контроль за крестьянским самоуправлением. В утверждение последнего в Государственном Совете проголосовало лишь 13 против 39, однако именно по инициативе императора закон был утверждён. В результате действий Александра III контроль за всеми сферами общества был усилен, что тормозило развитие революционных группировок, а также была приумножена власть царя в государстве.

В этом периоде проявляются несколько причинно-следственных связей. Первую связь можно выделить в причинах принятия манифеста «О незыблемости самодержавия». После убийства Александра II в стране установилось беспокойство, так как была вероятность, что убийцы таким же образом покусятся на нового императора. Для решения этой проблемы был издан манифест «О незыблемости самодержавия», который положил начало реанимации порядков, царивших при Николае I, пытавшегося подавить любую оппозицию в государстве. В результате в государстве был восстановлен полицейский контроль, что привело сначала к ограничению деятельности революционных организаций и движений, а позже и к почти полному их уничтожению.

Ещё одну связь можно выделить в причинах оформления франко-русского договора. После проигрыша в Франко-прусской войне Франция находилась в дипломатической изоляции, ожидала нового нападения Германии. Последняя же в тот период проводила агрессивную политику в отношении России, например, ввела таможенные санкции. Так как и Россия, и Франция нуждались в союзниках в случае новой войны с немцами, две страны пошли на оформление союза, несмотря на серьёзные различия в идеологиях. В результате этого договора мы обрели нового союзника — Францию, которая обязалась выставить 1 млн. 300 тыс. солдат к границам Германии в случае начала военных действий, а также было положено начало образованию двух противостоящих друг другу блока стран: Тройственному союзу и Русско-французскому союзу.

Историческая оценка данного периода многогранна.

В будущем новым императором станет Николай II. При его правлении до 1903-го года в сфере экономики будет работать Сергей Витте. Он введёт винную монополию, согласно которому на территории России производить и продавать алкоголь сможет только само государство, что повысит поступление денег в госбюджет. Он же проведёт денежную реформу, введя золотой стандарт рубля. Стоит также отметить, что именно благодаря Витте будет заключён Портсмутский мир с Японией после проигранной Россией русско-японской войны 1905-го года. В итоге Российской Империи не придётся платить контрибуцию, не потеряет территорий, кроме части земель, находящихся в Китае.

Таким образом этот период имеет большое значение в развитии России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86398




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:40:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение