9.3 «Что такое дружба» по тексту притчи о светлячке и слепом мальчике. Сб. Пасичника 2020, вариант 12 (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба?

Дружба – это, на мой взгляд, союз людей, основанный на взаимопонимании и доверии. Друг разделит с тобой радость и успех, поможет в беде, вовремя протянет руку помощи. А ещё настоящая дружба всегда бескорыстна. Попробую доказать свою точку зрения конкретными примерами.

Притча о светлячке и слепом мальчике помогает понять читателю, в чем суть дружбы. Светлячок любил петь о радости жизни и красоте (предложения 6, 11-12), и у него было много слушателей, и каждый хотел быть его другом.

Наивный светлячок и представить себе не мог, что их привлекают не песни, а его панцирь, который «переливался всеми цветами радуги, как гранёный бриллиант. А бриллианты в цене...» (9,10). Но прошло время, и «бриллиантовый» светлячок состарился. Бывшие друзья отвернулись от него, ведь сейчас он был «тускл, как кусок стекла». Но верным другом светлячка оставался слепой мальчик, который ждал его очередной песни: «Мне так нравится слушать, как ты красиво описываешь природу, небо, солнце, траву… Вот бы хоть раз взглянуть на это». Слепой мальчик открыл светлячку секрет дружбы: она не во внешнем блеске, а в самом существовании друга.

Примером настоящей дружбы для меня являются отношения двух лицеистов – Александра Пушкина и Ивана Пущина. Подружившись в Царскосельском лицее, они смогли сохранить это чувство в течение всей жизни и не раз поддерживали друг друга в трудные минуты. Пущин был одним из трех друзей, которые посетили Пушкина в Михайловском изгнании. А Пушкин в знак благодарности написал стихи «Мой первый друг, мой друг бесценный», которые придавали силы Пущину в сибирской ссылке.

Итак, дружба – это не внешний лоск и блеск, возможность похвалиться престижным знакомством. Настоящая дружба строится на взаимопонимании и умении поддержать друга, помочь ему справиться с отчаянием и одиночеством.