Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Подробный анализ стихотворения «Я обманывать себя не стану...» (Есенин С. А.)

Один из самых известных сборников Сергея Есенина «Москва кабацкая» вышел в 1924 году. Это название очень символично. По сей день кабаком считается питейное заведение самого низкого уровня. Но, наверное, только Есенин смог внести в сомнительные места и понятия нотки романтизма. Стихотворение «Я обманывать себя не стану...» написано раньше создания сборника «Москвы кабацкой» - в 1922 году.

За Есениным навечно закреплено клеймо скандалиста и хулигана, но навряд ли вы представляете его неприятным человеком. Он умышленно вводил эти понятия в свои произведения для того, чтобы в последствии «отрицательные» некогда слова переставали ассоциироваться с чем-то негативным.

Но тем не менее, он иногда задумывался о том, почему же данные качества характера в человеке воспринимаются с негативом:

Отчего прослыл я хулиганом?

Отчего прослыл я скандалистом?

Стихотворение лирическое. Автор размышляет о том, что есть много неприятных людей, которые совершают гнусные поступки. Но почему тогда осуждают именно его? Ему сложно сближаться с людьми, но при этом животные его любят за доброе отношение:

Каждая задрипанная лошадь

Головой кивает мне навстречу.

Для зверей приятель я хороший,

Каждый стих мой душу зверя лечит.

Стихотворение состоит из 7 строф (28 предложений). Оно написано хореем, перекрестной рифмой.

Текст очень образен, насыщен. Достигается этот эффект благодаря большому количеству художественных средств и выразительности. Вопросительные предложения в первой строфе задают тон всего стихотворения. Поэтому все произведение дальше звучит, как ответ на вопрос, который лирический герой задавал себе всю жизнь. Образом лирического героя является сам автор, поэтому нам удается прочувствовать его максимально глубоко. Как и во многих произведениях Есенина, композиция данного стихотворения — кольцевая. Автор использует риторическую эпифору для того, чтобы передать целостность композиции. Окончание первой и седьмой строфы переданы нам в вопросно-ответной форме, что помогает прочувствовать завершенность поднятой темы.

Текст насыщен эпитетами («легкая походка», «на сердце мглистом»), которые помогают передать детали образа и сложить их в единую «картинку». Метафоры («прояснилась омуть») добавляют красочности.

Также ярко ощущается поэтическая фонетика стихотворения — достигается это благодаря повторению слов и строк в строфах.

Мне кажется, это стихотворение можно считать исповедью Есенина. В то же время оно звучит, как вызов и доказательство всему окружающим и самому себе того, что хулиган и скандалист «тоже человек».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.