Материнское сердце (ЕГЭ по русскому)

В сердце каждой матери живёт любовь к своему ребёнку. Что она из себя представляет? Над этим вопросом меня заставила задуматься тема сочинения.

Мать оберегает от бед и несчастий, помогает в трудную минуту, радуется успехам и удачам детей, а также не забывает их в долгие минуты разлуки. Но не всегда ребёнок отвечает тем же.

Именно такую ситуацию мы видим в произведении К. Г. Паустовского «Телеграмма». Мать, Екатерина Петровна, всем сердцем оберегает и заботится о своей дочери, Насти. Но приходит время, и та уезжает на работу в Ленинград. Пролетают четыре года, которые для Екатерины Петровны кажутся мукой без Настеньки.

Но дочь полностью погружена в свою работу, да так погружена, что даже нет времени написать письмо родной матери. Она лишь переводит деньги, которым Екатерина Петровна совсем не рада. Ведь пустоту в её сердце заполнит лишь появление дочери. Чего, к сожалению, она так и не дождалась. Настя игнорирует письмо, в котором её мать говорит, что эту зиму не переживёт, и обращает внимание лишь на телеграмму, отправленную Тихоном спустя несколько недель. Её смысл был прост и короток. Катя умирает. Наконец Настя бросается в путь к матери. Поздно. Она даже не успевает на похороны. Теперь Настя будет винить себя. Почему не могла приехать, найти время написать письмо?! Ведь из-за неё сердце Екатерины Петровны не выдержало этой долгой молчаливой разлуки.

Таким образом, мы убедились, что материнское сердце никогда не забудет своё дитя и будет переживать за него до конца своих дней. Только обретя ребёнка, Настя поймёт, отчего же умерла её мать.