Ю. Я. Яковлев «Сердце земли» по произведению (ЕГЭ по русскому)

Юрий Яковлевич Яковлев – советский писатель и сценарист, автор множества книг. В данном тексте писатель поднимает проблему ответственности за свои поступки. Эта проблема всегда была и остается актуальной. Она заставляет глубоко задуматься о многих вещах, лучше понять себя и окружающих и их отношение к родным.

Автор описывает природу, сопоставляя ее с образом матери. В начале текста писатель говорит, что дети не успевают запомнить мать молодой и красивой.

Юрий Яковлевич обращает внимание на то, что дети часто поступают с матерью хладнокровно, замечая только себя и свои проблемы, не обращая внимание на мать. Автор описывает ситуацию, в которой мы видим неуважение мальчика к своей матери. Мы видим, что мальчик требует от мамы еды, которой больше не осталось. Отсюда можно понять, что главный герой эгоист, думает только о себе и совсем не обращает внимания на мать, которая старается дать сыну все, что ему нужно. В предложениях автор пишет : «Ты будешь думать о дне своего позора даже после смерти матери…». Юрий Яковлевич говорит о том, что, поступив однажды жестоко с родителями, ты будешь думать о своем поступке еще очень долго и сожалеть об этом.

В данном тексте позиция автора выражена прямо, он пишет, что подвиги, которые совершают женщины на фронте, относятся и к другим женщинам, матерям.

Я, как и автор, считаю, что мама – самый главный человек в жизни каждого, ведь она делает все для своего ребенка, порой даже жертвуя чем-то.

Проблему ответственности за свои поступки также поднимает Тургенев в своем романе «Отцы и дети». Автор в своем произведении противопоставляет друг другу не сына и отца, а людей разных поколений. В основе его различия во взглядах на жизнь, на общественное устройство мира.

Еще один пример мы можем встретить в романе «Война и мир». В нем «мысль семейная» также подвергается тщательному анализу со стороны писателя. Автор описывает три семьи, которые, хотя и мало различаются по происхождению и по занимаемому положению в обществе, имеют собственные семейные традиции, подходы к воспитанию, имеют в жизни разные приоритеты.

Таким образом, Ю. Я. Яковлев, подняв в своем произведении проблему ответственности за свои поступки, заставил нас задуматься о таких важных вещах как жестокость, эгоизм, любовь и благодарность.